Arche-Hof Schlickenrieder

ArcheHof Schlickenrieder

Am östlichen Ortsrand von Otterfing, 25 Kilometer südlich von München, liegt der Hof der Familie Schlickenrieder. Sie bewirtschaftet 70 Hektar Fläche im Vollerwerb nach den Richtlinien von Naturland. Ihre bunte Milchviehherde mit Nachzucht halten die Schlickenrieders in einem Offenfrontstall, wobei die Tiere von Mai bis Dezember auf die Weide dürfen.

1986 war dies einer der ersten Offenfront-Kaltställe für Kühe im bayerischen Oberland. Der Betrieb ist ein Arche-Hof, der sich der Zucht und Haltung alter, gefährdeter Haustierrassen verschrieben hat. Braune Bergschafe, Schwarze Bergschafe und Murnau-Werdenfelser sind Herdbuch-Tiere.

Die Produkte des Hofes, wie beispielsweise Fleisch, Felle und Loden, werden ab Hof vermarktet. Seit 2010 wird in der hofeigenen Destillerie gebrannt. Verkaufstermine und Veranstaltungen werden über eine E-Mail-Liste bekanntgegeben.

Ein ausgebautes Nebengebäude bietet Raum für Seminare, Hochzeiten und Geburtstagsfeiern

Die Prinzipien des ökologischen Landbaus und der Erhalt alter Haustierrassen verbinden sich auf unserem Hof ideal miteinander.


Bio live erleben

Der ArcheHof Schlickenrieder ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Verkauf ab Hof

Über Verkaufstage und das aktuelle Angebot informiert der Hof-Newsletter. Für den Eintrag in den Newsletter bitte E-Mail an: gedschi@archehof-schlickenrieder.de

Hofcafé

Hier erwarten die Besucher selbstgemachte Biokuchen und -torten. Das Café ist zwischen Ostern und dem 1. Advent immer sonntags ab 13.00 Uhr geöffnet.

Hofbesuche und Veranstaltungen

Es werden qualifizierte Hofführungen von circa zwei Stunden für Kindergärten, Schulklassen und interessierte Verbraucher angeboten.

Hochzeiten, Feste und Lernen

Nach telefonischer Vereinbarung werden Feste auf dem Bauernhof organisiert, wie z. B. Hochzeiten und Geburtstage. Das Biorestaurant lockt mit hofeigenen Produkten. Als Mitglied der Initiative „Lernort Bauernhof” bietet der Hof qualifizierte Hofführungen für Schulkassen an. Interessierte können sich zudem über den ökologischen Landbau mit seinen besonderen Qualitäten und seinen Chancen informieren.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb und Arche-Hof

Betriebsfläche

70 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 30 ha Ackerland und 40 ha Grünland

Tierhaltung

35 Milchkühe, Zuchtstiere und Ochsenmast, (hauptsächlich Murnau-Werdenfelser, Angler alter Zuchtrichtung, Fjällrind); 40 Mastschweine pro Jahr, 2 Zuchtsauen, 1 Eber (Bunte Bentheimer); 50 Mutterschafe (Braunes und Schwarzes Bergschaf); 40 Legehennen verschiedener Rassen.

Anbauverband

Naturland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-005


Kontakt zum Hof

Arche-Hof Schlickenrieder

Georg und Anja Schlickenrieder
Markweg 50
83624 Otterfing

Telefon: 08024 / 9 25 25
Fax: 08024 / 9 25 26

E-Mail: gedschi@archehof-schlickenrieder.de
Internet: www.archehof-schlickenrieder.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

 Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.


Hofreportage: Gefährdete Nutztierrassen erhalten

Dass die Tiere auf dem Betrieb der Schlickenrieders die Hauptrolle spielen, sieht und spürt man auf dem Aussiedlerhof am Ortsrand von Otterfing bei München auf Schritt und Tritt: In den Ställen und auf den Weiden tummeln sich Rinder, Schafe und Hühner gefährdeter Nutztierrassen.
Weiterlesen

Letzte Aktualisierung 20.08.2019

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Pastinakencremesuppe mit Rotkornnocken

Pastinakencremesuppe mit Rotkornnocken

Nach oben