Landwirtschaft

Neue Beiträge

Gemüsefeld.

11.02.2021Landwirtschaft

Gemüsebau

Der Markt für ökologisch erzeugtes Gemüse wächst nach wie vor und bietet umstellungsbereiten Betrieben gute Möglichkeiten für den Einstieg in die ökologische Gemüseerzeugung. Erfahren Sie hier, was sich durch die Umstellung ändert.

mehr lesen
Foto: MarioGuti / E+ via Getty Images

11.02.2021Landwirtschaft

Plastiktöpfe im Öko-Gartenbau

Auch im ökologischen Gartenbau werden heute noch überwiegend Pflanztöpfe aus Plastik verwendet. Vielen Betrieben ist das ein Dorn im Auge. Sie wollen gerne umweltfreundlicher produzieren. Oekolandbau.de stellt in diesem Artikel mögliche Alternativen vor und erläutert, wie diese in puncto Nachhaltigkeit, Handling, Pflanzenqualität und Preis abschneiden.

mehr lesen
Kleegrasschnitt liegt lose auf dem Acker.

03.02.2021Landwirtschaft

Kleegras verwerten

Um in viehlosen Acker- und Gemüsebaubetrieben einen stabilen Nährstoffgehalt im Boden auch ohne tierischen Wirtschaftsdünger oder Zukaufdünger zu gewährleisten, sind Leguminosen ein entscheidender Baustein in der Fruchtfolge. Mit dem "Cut & Carry"-System oder einer Kleegras-Kompostierung kann der Anbau von Futterleguminosen auch für viehlose Betriebe wieder interessant werden.

mehr lesen

Das Thünen-Institut sucht Teilnehmerinnen für eine Umfrage zur Lebens- und Arbeitssituation von Frauen auf landwirtschaftlichen Betrieben!

Sie arbeiten auf einem landwirtschaftlichen Betrieb? Sie leiten einen Betrieb oder einen Bereich? Sie leben mit Ihrer Familie auf einem Hof, arbeiten aber selbst außerhalb der Landwirtschaft? Sie haben früher aktiv in der Landwirtschaft gearbeitet? Ihre Erfahrung zählt!

Zur Umfrage


Nachrichten

ECOVIN: Jungwinzerinnen und Jungwinzer tagten online
02.03.2021

ECOVIN: Jungwinzerinnen und Jungwinzer tagten online

Mehr als 70 Teilnehmende, drei Impulsreferate rund um das Thema Boden, intensive Kleingruppenarbeit und eine interessante Weinprobe – die 7. ECOVIN Jungwinzer*innentagung am 27. Februar 2021 beweist, dass auch Online-Formate erfolgreich für Weiterbildung und Vernetzung genutzt werden können.

mehr lesen
Bester Bio-Hofladen kommt aus dem Bioland
22.02.2021

Bester Bio-Hofladen kommt aus dem Bioland

Der Preis "Bester Bioladen" in der Kategorie "Bester Hofladen" wurde in diesem Jahr digital auf der BIOFACH, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, an den Bioland-Betrieb "Marienhof" von Karin und Stefan Zenner verliehen. Der Hof ist auch Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau. Zudem hat der Naturschutzbund Deutschland (NABU) drei Bioland-Betriebe mit dem Förderpreis für die Umstellung auf Ökolandbau ausgezeichnet.

mehr lesen
We Care: Der neue Nachhaltigkeitsstandard für die Lebensmittelbranche
19.02.2021

We Care: Der neue Nachhaltigkeitsstandard für die Lebensmittelbranche

Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) hat am Mittwoch We Care, den neuen Nachhaltigkeitsstandard für die Lebensmittelbranche mit besonderem Fokus auf die Lieferkette, vorgestellt. We Care bestätigt zertifizierten Unternehmen, dass sie vom Anbau in den Ursprungsländern bzw. der Region bis zum heimischen Unternehmensstandort gemeinsam mit ihren Partnerinnen und Partnern umfassend ökologische und soziale Kriterien einhalten.

mehr lesen
Nach oben
Nach oben