Bio im Alltag

Neue Beiträge

07.02.2020Bio im Alltag

Tag der Hülsenfrüchte

Anlässlich des Tags der Hülsenfrüchte am 10. Februar zeigen wir, was Erbsen, Bohnen, Soja und Co. alles draufhaben: Sie machen Ackerböden fruchtbarer und können beispielsweise sehr gut schmecken. Probieren Sie doch mal ein Gericht mit Mungbohnen oder Orangenlinsen. Was noch alles in den eiweißreichen Pflanzen steckt, erfahren Sie in unserem Leguminosen-Quiz und direkt von unseren Biolandwirtinnen und -landwirten aus dem Netzwerk der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau.

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verschiedene Lebensmittel.

30.01.2020Bio im Alltag

Typische Vorurteile gegen Bio

Bio-Produkte sind viel zu teuer, das Bio-Logo ist doch mehr Schein als Sein und der Ökolandbau kann eh nicht alle Menschen ernähren – das sind oft gehörte Vorurteile gegen die Bio-Branche. Doch stimmt das überhaupt? Das hat Oekolandbau.de fünf Expertinnen und Experten gefragt, die im Folgenden Stellung zu den gängigen Vorurteilen beziehen.

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Foto: vm / iStock / Getty Images Plus via Getty Images

24.01.2020Bio im Alltag

Ernährungsräte

Wie können wir uns in Zukunft nachhaltig ernähren? Für diese globale Frage entwickeln Ernährungsräte in immer mehr deutschen Städten lokale Konzepte: Verbraucherinnen und Verbraucher engagieren sich gemeinsam mit Erzeugerinnen und Erzeugern, Handel und Verbänden für umweltfreundlich und sozialverträglich produzierte Lebensmittel.

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Garnelen Foto: Aisa Manlosa

02.01.2020Bio im Alltag

Zertifizierte Garnelen

Weltweit steigt der Heißhunger auf Garnelen. Doch sowohl der Wildfang als auch die Züchtung in Aquafarmen haben häufig Konsequenzen für die Umwelt und die örtliche Bevölkerung. Deswegen sollten wir Garnelen nur in Maßen und aus zertifizierter Herkunft genießen.

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Nachrichten

BIOFACH und VIVANESS 2020: Über 47.000 Fachbesucherinnen und Fachbesucher
Branchenbilanz der Ökologischen Lebensmittelwirtschaft
17.02.2020

Branchenbilanz der Ökologischen Lebensmittelwirtschaft

"2019 stellten täglich durchschnittlich fünf Bauern ihren Betrieb auf Ökologische Landwirtschaft um. Insgesamt legte die Bio-Fläche in den letzten fünf Jahren um fast 50 Prozent zu. Jeder zehnte Hektar in Deutschland ist enkeltauglich“, sagte Peter Röhrig, Geschäftsführer des Bio-Spitzenverbandes Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) anlässlich der BIOFACH 2020.

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Ökobarometer 2019: Bio-Produkte in der breiten Masse angekommen

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Pastinakencremesuppe mit Rotkornnocken

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