Bio im Alltag

Neue Beiträge

Kameramann filmt Koch beim Kochen.

17.06.2021Bio im Alltag

Food-Blogger auf BIOExpedition

Mit Bio-Lebensmitteln kochen und auf einem Bio-Betrieb vor Ort erfahren, wie sie erzeugt und verarbeitet werden – das war das Motto der elften BIOExpedition für Food-Bloggerinnen und -Blogger Anfang Juni 2021. Im Mittelpunkt stand dieses Mal aber nicht nur der Bio-Genuss, sondern auch ein ganz besonderes Jubiläum: Das deutsche Bio-Siegel wird 20!

mehr lesen
Milchregal

07.06.2021Bio im Alltag

Initiative "Du bist hier der Chef"

Jeder Einkauf ist ein Stimmzettel. Davon ist Nicolas Barthelmé von der Initiative "Du bist hier der Chef!" überzeugt. Die Initiative befragt Verbraucherinnen und Verbraucher nach ihren Wünschen in Bezug auf die Tierhaltung und zeigt, wie die Entscheidung den Produktpreis beeinflusst. Die daraus gewonnenen Erkenntnisse sind die Grundlage für die Herstellung eines neuen Produktes. Die "Du bist hier der Chef!"-Milch gibt es bereits in hessischen und nordrhein-westfälischen Supermärkten.

mehr lesen
Frühe Ziest-Schlürfbiene

26.05.2021Bio im Alltag

Frühe Ziest-Schlürfbiene

Die Frühe Ziest-Schlürfbiene ist unsere Wildbiene des Monats Juni 2021. Sie ist eine seltene Spezialistin: mit ihrem dornigem Sammelapparat am Kopf schüttelt sie den Pollen aus kleinen Lippenblütlern. Der Pollen vom Aufrechten Ziest schmeckt ihr am besten. Leider ist diese Bienenart vielerorts vom Aussterben bedroht. Ein Grund mehr, diese Wildbiene kennen zu lernen!

mehr lesen


Nachrichten

Jeder siebte Betrieb arbeitet ökologisch
22.06.2021

Jeder siebte Betrieb arbeitet ökologisch

Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, hat die aktuellen Strukturdaten zum ökologischen Landbau in Deutschland 2020 vorgestellt. Diese werden vom Bundesministerium bei den Ländern abgefragt und zusammengestellt. Ergebnis: Der Anteil des zertifizierten ökologischen Landbaus in Deutschland ist wieder gewachsen. Damit setzt sich der Trend fort.

mehr lesen
Food-Blogger auf BIOExpedition: Kochend mehr über Bio lernen
18.06.2021

Food-Blogger auf BIOExpedition: Kochend mehr über Bio lernen

27 Food-Bloggerinnen und Blogger folgten Anfang Juni der Einladung des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) zur 11. BIOExpedition: Ausgestattet mit einer Kochbox bereiteten sie in ihren heimischen Küchen unter Live-Anleitung ein sommerliches Bio-Menü zu. Gleichzeitig erfuhren die Teilnehmenden, wie diese Lebensmittel erzeugt und verarbeitet wurden.

mehr lesen
Deutlicher Zuwachs an Ökobetrieben und ökologisch bewirtschafteten Flächen
18.06.2021

Deutlicher Zuwachs an Ökobetrieben und ökologisch bewirtschafteten Flächen

Der Trend zur Umstellung auf den ökologischen Landbau hält an. Im Jahr 2020 wirtschafteten nach Angaben des Statistischen Bundesamtes (Destatis) knapp 26.100 landwirtschaftliche Betriebe nach den Regeln des ökologischen Landbaus, das sind 58 Prozent mehr als im Jahr 2010 (16.500 Öko-Betriebe). Im gleichen Zeitraum stieg der Anteil der Öko-Betriebe an den landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland insgesamt von 6 auf 10 Prozent.

mehr lesen

Letzte Aktualisierung 02.02.2021

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Grüner Spargel mit Zwiebelfermentsud

Nach oben
Nach oben