Bio im Alltag

Neue Beiträge

Hummel auf Kohldistel

30.03.2020Bio im Alltag

Bienenfreundlich biogärtnern

Immer mehr Menschen möchten ihren Garten und Balkon gern insektenfreundlich gestalten. Damit Wildbienen, Schmetterlinge und Co. genug Nahrung finden, sollte immer etwas blühen. Mit Bio-Zierpflanzen und Saatgut aus ökologischer Herkunft unterstützen Hobbygärtnerinnen und -Gärtner gleichzeitig bienenfreundliche Gärtnereien.

mehr lesen
Rinder auf Weide. Foto: De Öko Melkburen

27.03.2020Bio im Alltag

Mutter- und Kuhgebundene Kälberaufzucht

Kalb und Kuh nach der Geburt zu trennen, ist auch in der Bio-Milchviehhaltung erlaubt. Aber immer mehr Bio-Milchviehbetriebe machen es besser: Bei der kuhgebundenen Kälberaufzucht haben Kuh und Kalb oder Amme und Kalb Zeit zu zweit. Bei der muttergebundenen Aufzucht bleiben Mutter und Kind monatelang zusammen.

mehr lesen
Menschen mit Schildern auf dem Acker.

20.03.2020Bio im Alltag

Bürgerbündnis gewinnt Öko-Land

Im Interview erklärt Björn Pasemann vom Greifswalder Bürgerbündnis "Unser Land schafft Wandel", wie die öffentliche Hand ihr Land nach öko-sozialen Kriterien verpachten kann: In einem transparenten Verfahren vergibt die Stadt Greifswald ihre Pachtflächen künftig bevorzugt an extensiv oder rein ökologisch arbeitende Betriebe. Außerdem berichtet er, wie das Bündnis es geschafft hat, die nachhaltige Landvergabe gegen Widerstände im Stadtparlament durchzusetzen.

mehr lesen

Nachrichten

Bundesweiter Pflanzwettbewerb startet trotz Corona-Krise
02.04.2020

Bundesweiter Pflanzwettbewerb startet trotz Corona-Krise

Unter dem Motto "Wir tun was für Bienen!" geht der beliebte bundesweite Pflanzwettbewerb in sein fünftes Jahr. Kleine und große Flächen werden alljährlich auf Initiative von "Deutschland summt!" lebenswert gestaltet – für Menschen, (Wild-)Bienen und natürlich andere Insekten und Tiere.

mehr lesen
Europaweite WASSERSCHUL-Initiative für weniger Plastikmüll und mehr Gesundheit
27.03.2020

Europaweite WASSERSCHUL-Initiative für weniger Plastikmüll und mehr Gesundheit

Das Erasmus+-Projekt "WATERSCHOOL" unterstützt Schulen, eine "Wasserschule" zu werden. Regelmäßiges Trinken von Leitungswasser in der Schule fördert die Konzentrationsfähigkeit, verbessert die Gesundheit und trägt zur Reduktion von Plastikmüll bei. Anlässlich des UN-Weltwassertags am 22. März haben die WATERSCHOOL-Projektpartner eine EU-weite Kampagne gestartet, um das Bewusstsein für den Wert des Wassertrinkens an Schulen zu stärken.

mehr lesen
Vereinigung der Biospitzenköche wächst weiter
24.03.2020

Vereinigung der Biospitzenköche wächst weiter

Nachhaltigkeit gewinnt in der gehoben Gastronomie an Bedeutung. Das zeigt auch der erst kürzlich eingeführte "grüne Stern" des Guide Michelin. Dass eine nachhaltige Spitzenküche im gastronomischen Alltag gut möglich ist, belegt die Kochvereinigung der Biospitzenköche. Im März hat sie drei neue Mitglieder aufgenommen: Olaf Herzig und Max-Henry Müller, Küchenchefs im Leipziger Bio-Restaurant "Macis" und Sebastian Junge, Inhaber und Küchenchef des Bio-Restaurant "Wolfs Junge" in Hamburg.

mehr lesen

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Kichererbsenburger

Kichererbsenburger

Nach oben