Verarbeitung

Neue Beiträge

Brot wird aus einem Backofen geholt

12.05.2022Verarbeitung

Energiesparpotenziale in der Bäckerei

Die steigenden Energiekosten stellen Bäckereien und Konditoreien vor Herausforderungen. MIt den richtigen Maßnahmen lässt sich in verschiedenen Bereichen der Produktion effektiv Energie sparen. Das lohnt sich finanziell und schont die Umwelt!

mehr lesen

28.04.2022Verarbeitung

Zusatz- und Hilfsstoffe in der ökologischen Lebensmittelherstellung

Was sind Zusatz- und Hilfsstoffe und welche sind in der ökologischen Lebensmittelherstellung erlaubt? Was hat sich mit der neuen EU-Öko-Verordnung beim Einsatz von Zusatz- und Hilfsstoffen geändert?

mehr lesen
Menschenkette. Foto: scyther5 / iStock / Getty Images Plus via getty Images

13.04.2022Verarbeitung

Kooperative Ernährungssysteme

Die aktuelle geopolitische Lage verdeutlicht einmal mehr die Verletzlichkeit der Weltwirtschaft. Regionale und kooperative Wertschöpfungsketten können einen großen Beitrag zu krisenfesten Ernährungssystemen leisten. Wie eine nachhaltige Transformation gelingen kann, veranschaulichten Fachleute aus der Bio-Branche während des Nationalen Dialogs zu Ernährungssystemen.

mehr lesen

Lesetipp:

Praxisleitfaden für lebensmittel- und futtermittelverarbeitende Unternehmen zur Umsetzung des Artikels 28 Absatz 1 der Öko-Verordnung (EU) 2018/848

Der Praxisleitfaden befasst sich mit den "Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung des Vorhandenseins nicht zugelassener Erzeugnisse und Stoffe", die futtermittel- und lebensmittelverarbeitende Betriebe nach der neuen EU-Öko-Verordnung umsetzen müssen.

  • Autorinnen und Autoren: Pia Uthe, Dr. Alexander Beck (BLQ)
  • Herausgeber: Büro Lebensmittelkunde & Qualität (BLQ)
  • Erscheinungsjahr: 2021
  • Bestellung / Download: Organic Eprints

Nachrichten

Neue Wissensplattform für den Umgang mit Kontaminanten und Rückständen
18.05.2022

Neue Wissensplattform für den Umgang mit Kontaminanten und Rückständen

Der Umgang mit Kontaminanten stellt lebensmittelverarbeitende Unternehmen oft vor große Herausforderungen. Die BLQ GmbH hat es sich daher zur Aufgabe gemacht, im Falle eines Kontaminantenfundes Hilfestellung zu leisten: Auf der Webseite QM-VOTUM.BIO können einzelne Kontaminanten einfach recherchiert werden. Die wichtigsten Erkenntnisse, Vorschriften und Aussagen zu den Stoffen sind dort auf einen Blick einsehbar.

mehr lesen
17 Projekte für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2022 nominiert
03.05.2022

17 Projekte für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2022 nominiert

Die Nominierten für den diesjährigen Zu gut für die Tonne! – Bundespreis stehen fest: Die achtköpfige Jury unter Vorsitz von Bärbel Dieckmann, ehemalige Präsidentin der Welthungerhilfe, hat aus 93 Einreichungen 17 herausragende Projekte, Ideen und Einrichtungen ausgewählt, die sich für mehr Lebensmittelwertschätzung engagieren.

mehr lesen
20 Jahre BÖLW: "Bio ist Herz und Puls des Umbaus"

Aktuelle Termine

Keine Artikel vorhanden.

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Nach oben
Nach oben