Verarbeitung

Neue Beiträge

Nutri-Score-Logo

03.12.2020Verarbeitung

Nutri-Score

Seit Anfang November 2020 können die Nährwertangaben auf Lebensmitteln durch den Nutri-Score ergänzt werden. Diese Kennzeichnung soll Verbraucherinnen und Verbrauchern die Entscheidung für Produkte mit einer eher günstigen Nährwertqualität erleichtern. Verschiedene Vorteile ökologisch produzierter Lebensmittel werden bei der Berechnung allerdings nicht ausreichend berücksichtigt.

mehr lesen

20.03.2020Verarbeitung

Einstieg in die Bio-Verarbeitung

Was müssen Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller beachten, wenn sie in die Bio-Verarbeitung einsteigen möchten? An welche rechtlichen Vorgaben müssen sie sich halten? Und wie wird das kontrolliert? Antworten auf diese und andere Fragen finden Sie in unserem neuen Erklärfilm.

mehr lesen
Milch.

29.10.2020Verarbeitung

Ökologische Milchverarbeitung

Bei der ökologischen Milchverarbeitung gilt es allgemein als selbstverständlich, dass die ökologischen Grundsätze der schonenden Verarbeitung, hohen Lebensmittelqualität und geringen Umweltbelastung eingehalten werden. An konkreten rechtlichen Regelungen fehlt es jedoch. Das europäische Projekt "ProOrg" zielt deshalb darauf ab, einen Leitfaden für Bio-Verarbeitungsunternehmen zu entwickeln, um eine Orientierungshilfe bei der Auswahl von Verarbeitungsverfahren zu geben. Kann dies in Zukunft Auswirkungen auf die ökologische Verarbeitung von Milch haben?

mehr lesen

Nachrichten

Integrierte Ernährungspolitik als Ziel
20.11.2020

Integrierte Ernährungspolitik als Ziel

Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat in seinem Gutachten kürzlich ein Konzept für eine integrierte Ernährungspolitik veröffentlicht. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL e.V.) befürwortet diesen Vorstoß und das innovative Konzept.

mehr lesen
BÖLN-Bildungsangebot: Zahlreiche Online-Veranstaltungen im Winter
18.11.2020

BÖLN-Bildungsangebot: Zahlreiche Online-Veranstaltungen im Winter

Trotz der coronabedingten Kontaktbeschränkungen wird das umfangreiche Weiterbildungsangebot für die Bio-Branche fortgesetzt. Viele Veranstaltungen für Landwirtinnen und Landwirte, Bio-Betriebe mit Direktvermarktung sowie für Akteurinnen und Akteure der Außer-Haus-Verpflegung finden im Online-Format statt.

mehr lesen
BNN-Mitgliederversammlung: Verband startet Erneuerungsprozess

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Nach oben