Verarbeitung

Neue Beiträge

Nüsse. Foto: FotografiaBasica / E+ via Getty Images

18.06.2021Verarbeitung

Bio-Rohstofflieferanten

Immer mehr Unternehmen steigen in die Verarbeitung mit Bio-Produkten ein und sind auf der Suche nach geeigneten Lieferantinnen und Lieferanten für einzelne Rohstoffe. Dabei die passenden bio-zertifzierten Partnerunternehmen zu finden, ist nicht immer einfach. Auf unserer interaktiven Karte finden Sie einen Überblick über Import- und Handelsunternehmen für Bio-Nüsse, -Trockenfrüchte, -Saaten, -Gewürze und -Tee.

mehr lesen
Käselaibe in einem Regal.

27.05.2021Verarbeitung

Heimische Schaf- und Ziegenmilchprodukte

Milch von Ziegen und Schafen wird in Deutschland überwiegend zur Herstellung von Käse verwendet. Ein Großteil der Produkte ist bio-zertifiziert. Neben vielen kleinen Hofkäsereien haben sich in Deutschland einige größere Molkereien auf Schaf- und Ziegenmilchprodukte spezialisiert.

mehr lesen
Vesperplatte. Foto: alle12 / iStock / Getty Images Plus via Getty Images

07.05.2021Verarbeitung

Rezepte für Bio-Würste

Sind Sie auf der Suche nach neuen Rezeptideen für Ihre Bio-Metzgerei? Wir haben unsere Rezeptsammlung um 30 Wurst-Rezepte erweitert. Neben Rezepten mit Rind- und Schweinefleisch finden Sie jetzt auch Spezialitäten aus Schaf- oder Geflügelfleisch.

mehr lesen

Im Fokus: Verpackungen für Bio-Produkte


Nachrichten

Jeder siebte Betrieb arbeitet ökologisch
22.06.2021

Jeder siebte Betrieb arbeitet ökologisch

Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, hat die aktuellen Strukturdaten zum ökologischen Landbau in Deutschland 2020 vorgestellt. Diese werden vom Bundesministerium bei den Ländern abgefragt und zusammengestellt. Ergebnis: Der Anteil des zertifizierten ökologischen Landbaus in Deutschland ist wieder gewachsen. Damit setzt sich der Trend fort.

mehr lesen
Mehr Transparenz und Wissenstransfer: Neuer Bereich "Forschung" auf oekolandbau.de
21.06.2021

Mehr Transparenz und Wissenstransfer: Neuer Bereich "Forschung" auf oekolandbau.de

Erweitert um den Bereich "Forschung" bietet das Informationsportal www.oekolandbau.de des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) ab jetzt Kurzfassungen der Ergebnisse ausgewählter Forschungsprojekte, eine Datenbank mit allen geförderten BÖLN-Projekten sowie Hintergrundinformationen zur Forschung. Interessierte finden außerdem Termine zu Wissenstransfer- und Fachveranstaltungen.

mehr lesen
Deutlicher Zuwachs an Ökobetrieben und ökologisch bewirtschafteten Flächen
18.06.2021

Deutlicher Zuwachs an Ökobetrieben und ökologisch bewirtschafteten Flächen

Der Trend zur Umstellung auf den ökologischen Landbau hält an. Im Jahr 2020 wirtschafteten nach Angaben des Statistischen Bundesamtes (Destatis) knapp 26.100 landwirtschaftliche Betriebe nach den Regeln des ökologischen Landbaus, das sind 58 Prozent mehr als im Jahr 2010 (16.500 Öko-Betriebe). Im gleichen Zeitraum stieg der Anteil der Öko-Betriebe an den landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland insgesamt von 6 auf 10 Prozent.

mehr lesen

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Nach oben
Nach oben