Verarbeitung

Neue Beiträge

Wurstproduktion. Foto: industryview / iStock / Getty Images Plus via Getty Images

20.01.2022Verarbeitung

Ökologische Brüh- und Kochwurstherstellung

Bei der Herstellung von Brüh- und Kochwurst werden die Rohstoffe im Laufe des Verarbeitungsprozesses erhitzt. Dies unterscheidet sie von Rohwürsten, die aus rohem Material hergestellt werden und die anschließend einen Trockungs- und Reifungsprozess durchlaufen. Wie Bratwurst und andere Brüh- sowie Kochwürste hergestellt werden, erfahren Sie in diesem Artikel.

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Frau bedient Backautomat

14.01.2022Verarbeitung

Code of Practice: Empfehlungen für die Bio-Verarbeitung

Wie können Unternehmerinnen und Unternehmer die EU-Vorgaben für die Bio-Verarbeitung in ihr Management integrieren? Wie können sie unterschiedliche Verarbeitungsverfahren bewerten und vergleichen? Was sollte bei der Kommunikation mit der Kundschaft beachtet werden?

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Veganes Burgerpatty. Foto: Rocky89 / E+ via Getty Images

18.11.2021Verarbeitung

Extrusion für die Herstellung pflanzlicher Proteinprodukte

Um Burger, Geschnetzeltes oder Proteinriegel auf pflanzlicher Basis herzustellen, braucht man Proteinmehle oder Proteinkonzentrate aus Hülsenfrüchten, Getreide oder Ölsaaten. Diese werden durch Extrusion in die gewünschte Struktur und Form gebracht. Das Verfahren ist jedoch in der Bio-Branche jedoch nicht unumstritten.

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Lesetipp:

Praxisleitfaden für lebensmittel- und futtermittelverarbeitende Unternehmen zur Umsetzung des Artikels 28 Absatz 1 der Öko-Verordnung (EU) 2018/848

Der Praxisleitfaden befasst sich mit den "Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung des Vorhandenseins nicht zugelassener Erzeugnisse und Stoffe", die futtermittel- und lebensmittelverarbeitende Betriebe nach der neuen EU-Öko-Verordnung umsetzen müssen.

  • Autorinnen und Autoren: Pia Uthe, Dr. Alexander Beck (BLQ)
  • Herausgeber: Büro Lebensmittelkunde & Qualität (BLQ)
  • Erscheinungsjahr: 2021
  • Bestellung / Download: Organic Eprints

Nachrichten

Otte-Kinast: Aufbruch in die ökologische Moderne
11.01.2022

Otte-Kinast: Aufbruch in die ökologische Moderne

"2022 wird das Jahr der Weichenstellungen. Landwirtschaft ist schon lange kein Nischenthema mehr. Durch die Auseinandersetzung um den Klimawandel wird es zur neuen Zentralachse der Politik. Wir sind bestens vorbereitet", kündigte Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast bei ihrem agrarpolitischen Neujahrsauftakt an.

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Der Nationale Dialog zu nachhaltigen Ernährungssystemen geht weiter
07.01.2022

Der Nationale Dialog zu nachhaltigen Ernährungssystemen geht weiter

"Gemeinsam nachhaltig ernähren" – unter diesem Titel wird der deutsche Nationale Dialog zu nachhaltigen Ernährungssystemen fortgesetzt. Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft lädt die BLE alle Akteurinnen und Akteure der Ernährungssysteme zur Teilnahme ein. Startschuss ist die digitale Veranstaltung "Landwirte als Agents of Change" am 20. Januar 2022 live aus der Domäne Dahlem in Berlin.

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Neues europäisches Bio-Recht in Kraft getreten
06.01.2022

Neues europäisches Bio-Recht in Kraft getreten

Seit dem 1. Januar 2022 muss die neue EU-Öko-Verordnung angewendet werden. Allein in Deutschland müssen sich über 50.000 Unternehmen sowie Kontrollstellen und Kontrollbehörden auf die neuen gesetzlichen Vorschriften einstellen.

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Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

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