Biohof Hartmann

Biohof Hartmann: Rindfleisch auf kurzen Wegen

Schon zu Großvaters Zeiten gab es auf dem Hof von Horst und Claudia Hartmann Rinder. Aus der damaligen Milchwirtschaft wurde 2009 ein biologisch arbeitender Betrieb mit hochwertiger Fleischerzeugung.

„Der ökologische Landbau und das Wirtschaften in Kreisläufen sind uns eine Herzensangelegenheit. Gleichzeitig schützt diese Form der Landwirtschaft Boden, Grundwasser und Klima“, sagt Horst Hartmann überzeugt. „Wir betreiben ökologische Landwirtschaft mit Herz, halten Mutterkühe, Ochsen und Färsen und vermarkten deren Fleisch direkt von unserem Hof an unsere Kundschaft.“


Der Hof

Biohof Hartmann
Horst und Claudia Hartmann
Herrenwiese 21
97656 Oberelsbach-Weisbach
Bayern

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003

Tel.: 09774-81 16 oder 0151-15 57 92 42

E-Mail: info@biohof-hartmann.de
Internet: www.biohof-hartmann.de

Zahlen – Daten – Fakten

Fläche

129 Hektar Fläche, davon 36 Hektar Ackerland und 93 Hektar Grünland

Tiere

120 Rinder (Gelb-/Fleckvieh)

Fütterung

100 Prozent Tierfutter aus biologischem Anbau


Weideland und Mutterkühe

Etwa 120 Rinder grasen in den warmen Monaten auf den Rhöner Bergweiden, wo sie bestes Gras fressen. Im Winter bekommen sie Heu und Silage von den hofeigenen Wiesen. Seit einigen Jahren pflegen die Hartmanns mit ihrer Mutterkuhherde ein Teilstück der Weisbacher
Mittelhut und sorgen damit zusätzlich für den Erhalt seltener Tier- und Pflanzenarten auf den Weiden. Die Kälber kommen in den Wintermonaten im Stall zur Welt. Horst Hartmann hat stets ein Auge auf sie, um die Gesundheit von Kuh und Kalb zu gewährleisten. Anschließend werden die Kälber etwa zehn Monate von ihren Müttern aufgezogen und bleiben rund zwei Jahre auf dem Hof. Die Milch bleibt dem Kalb vorbehalten. Die Jungtiere werden direktvermarktet oder über den Verein Rhöner Biosphärenrind verkauft.

„Unser Bauernhof ist seit einiger Zeit ein beliebter Anziehungspunkt für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.“

Direkter Weg zur Kundschaft

Das Rindfleisch kommt per Direktvermarktung zu den Kundinnen und Kunden. Der Verkauf erfolgt in Mischpaketen zu zehn oder fünf, sowie in Form von Grillpaketen zu sechs Kilo. Bestellungen gehen telefonisch oder per Mail ein. Die frischen Fleischwaren von Färse und Ochse werden persönlich abgeholt. Auch unabhängig vom Fleischkauf kann man jederzeit nach Terminabsprache auf dem Betrieb vorbeischauen, sich umsehen und umfassend informieren.

Der Bauernhof als Abenteuer

Für Claudia Hartmann ist Landwirtschaft übrigens ein richtiges Abenteuer. Nicht nur deshalb hat sie sich zur Pädagogin ausbilden lassen, um das Wissen um eine gesunde Landwirtschaft und gesunde Lebensmittel weiterzugeben. „Unser Bauernhof ist seit einiger Zeit ein beliebter Anziehungspunkt für Kinder, Jugendliche und Erwachsene“, sagt sie. Bei den Führungen und Erlebnisprogrammen erfahren interessierte Gruppen aus Schülerinnen und Schülern sowie Erwachsenen hautnah viel Wissenswertes über die ökologische Landwirtschaft allgemein und den Hof der Hartmanns im Besonderen.


Betriebsspiegel

  • Betriebsart: Landwirtschaft
  • Betriebsschwerpunkt: Rinder
  • Betriebsfläche: 129 Hektar
  • Tierhaltung: 120 Rinder
  • Anbauverband: Naturland
  • ÖKO-Kontrollnr.: DE-ÖKO-003

Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

 Betriebsinfos in einem Faltblatt.

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