Wiederentdeckung regionaler Getreide-Landsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten (ReBIOscover)

Wiederentdeckung regionaler Getreide-Landsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten (ReBIOscover)

Ökologisch angebaute alte Getreide-Landsorten wurden mit modernen Sorten verglichen und hinsichtlich verschiedener Eigenschaften charakterisiert. Das ReBIOscover-Projekt trug maßgeblich dazu bei, die Bekanntheit von Landsorten zu steigern und Landwirtschaft, Mühlen und Bäckereien zu vernetzen. Zudem wurden Ansätze für die Vermarktung und Kommunikation entwickelt.

Empfehlungen für die Praxis

Landsorten sind in der Region beliebt

Ökologisch erzeugte Lebensmittel sind in Deutschland ein starker Wachstumsmarkt mit einem Zuwachs von 5 Prozent von 2022 bis 2023. Im Vorjahr hat die Bio-Branche ein Gesamtvolumen von über 16 Milliarden Euro erziehlt. Alte Getreidesorten passen gut zu den Prinzipien des Öko-Landbaus. Eine beispielhafte Erfolgsgeschichte für die Nutzung von Landsorten für Bio-Lebensmittelspezialitäten ist die des Laufener Landweizens, der vor etwa 20 Jahren wiederentdeckt wurde und sich heute in der Region Berchtesgadener Land-Traunstein sehr großer Beliebtheit erfreut.

Vernetzung aller Stakeholder führt zum Erfolg

Der Austausch von

  • Kontakten und Informationen,
  • wissenschaftlichen Fortschritten bei Zucht und Ertrag,
  • Erkenntnissen zu ernährungsphysiologischen sowie geschmacklichen Eigenschaften, 
  • ersten Erfolgsgeschichten aus der Praxis, 

trägt am besten dazu bei, eine wachsende Vordenker/-innen- und Nachahmer/-innen-Community entstehen zu lassen. Durch enge Vernetzung entlang der Wertschöpfungskette und Marketingstrategien für verschiedene Zielgruppen haben die Getreide-Landsorten ein großes Potenzial für eine Wiederentdeckung.


Wenn ich unser Brot aus regionalen Getreide-Landsorten aus dem Ofen hole, werden Kindheitserinnerungen wach. Es duftet und schmeckt nach Tradition, auf die beste Art." Elisabeth Schmeller


Informationen zum Projekt

Letzte Aktualisierung 02.09.2024

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