Hofgut Pulsitz

Hofgut Pulsitz: Mit Tradition in die Zukunft

Eine fast 100-j├Ąhrige Geschichte, Enteignung, ein denkmalgesch├╝tztes Herrenhaus ÔÇô das Hofgut Pulsitz hat eine bewegte Vergangenheit. Seit 1992 blickt das Betriebsleiterpaar Sabine Reichardt und J├Ârg Matthes aber lieber in die Zukunft.

Aus der Rinderanlage der F├╝nfzigerjahre wurde ein artgerechter Kuhstall. Im einstigen Sozialgeb├Ąude sind nun Melkstand und K├Ąserei untergebracht, der ehemalige Stall dient jetzt als Hofladen. So ressourcenschonend der Umgang mit dem Raumangebot, so nachhaltig wirtschaftet das Hofgut Pulsitz.

ÔÇ×Eine vielgliedrige Fruchtfolge mit Getreide, Feldfutter und Mischkulturen erh├Âht die Diversit├ĄtÔÇť, erkl├Ąrt Sabine Reichardt. ÔÇ×Au├čerdem legen wir in den Nacherntezeiten bis zur Aussaat der folgenden Hauptkulturen Wert auf einen intensiven Zwischenfruchtanbau.ÔÇť Seit Kurzem vermehrt der Betrieb zudem Saatgut von Sonderkulturen, wie z.B. Phacelia, Rotklee und Weidelgras. Kombiniert mit der Neupflanzung von Hecken und Obstb├Ąumen erreicht der Hof ein nahezu l├╝ckenloses Angebot f├╝r Insekten, V├Âgel und andere Kleinlebewesen.


Der Hof

Hofgut Pulsitz
Dr. Sabine Reichardt
Pulsitzer Hauptstra├če 14
04749 Ostrau
Sachsen

├ľko-Kontrollstelle: DE-├ľKO-021

Tel.: 034324-2 22 77

E-Mail: kontakt@hofgut-pulsitz.de
Internet: www.hofgut-pulsitz.de

Zahlen ÔÇô Daten ÔÇô Fakten

Fruchtfolge

7-gliedrige Fruchtfolge mit 6 Getreidearten

F├╝hrungen

Rund 20 F├╝hrungen pro Jahr

Fl├Ąche

175 Hektar Ackerfl├Ąche, davon 130 Hektar Feldfr├╝chte und 45 Hektar Ackerfutter


Im Einklang mit der Natur

Eine gro├če Vielfalt bietet auch der Stall. 60 schwarzbunte Milchk├╝he mit ihrer Nachzucht, 60 H├╝hner und acht Schweine leben im Einklang miteinander und mit der Natur. Die neugeborenen K├Ąlber bleiben vier Monate bei ihren M├╝ttern und d├╝rfen Milch nach Bedarf saugen. F├╝r alle Tiere gehtÔÇÖs in den Sommermonaten auf die Weide. Die Schweine verwerten die Molke aus der K├Ąserei.

Dort wird seit 2003 die hofeigene Milch handwerklich verarbeitet, teilweise entrahmt und schonend pasteurisiert. Durch die Handarbeit bleiben die sensiblen nat├╝rlichen Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten. Die Milchprodukte sind wichtiger Bestandteil im eigenen Hofladen, der gr├Â├čere Teil geht jedoch jede Woche frisch an verschiedene Bio-L├Ąden in der Region.

ÔÇ×Eine vielgliedrige Fruchtfolge mit Getreide, Feldfutter und Mischkulturen erh├Âht die Diversit├Ąt.ÔÇť

Brot und (Theater-)Spiele

Der Hofladen bietet au├čerdem Gem├╝se wie M├Âhren, Kartoffeln, Zwiebeln, K├╝rbis und Rote Bete sowie Eier und Fleisch aus eigener Herstellung, erg├Ąnzt durch ein ausgew├Ąhltes Naturkostsortiment. Eine optimale Vermarktung an M├╝hlen, B├Ącker und Flockenhersteller erm├Âglicht dar├╝ber hinaus die Mitgliedschaft in der Erzeugergemeinschaft ├ľBS. 

Auch in anderer Hinsicht ├Âffnet sich der Hof nach au├čen: Seit 2011 bietet er der freien Theatergruppe theaterimkerei SanneWeber eine B├╝hne.


Betriebsspiegel

  • Betriebsart: Landwirtschaft
  • Betriebsfl├Ąche: 200 Hektar
  • Fruchtfolge: 7-gliedrige Fruchtfolge mit Ackerfutter, Getreide, Samenbau und Bl├╝hmischung
  • Tierhaltung: 54 Milchk├╝he, 1 Bulle, 1 Zuchtsau mit Ferkel, 20 Mastschweine, 60 Legehennen
  • Anbauverband: Demeter
  • ├ľKO-Kontrollstelle: DE-├ľKO-021

Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

 Betriebsinfos in einem Faltblatt.

Letzte Aktualisierung 25.06.2020

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