Hof Steinrausch

Hof Steinrausch

Die Ökolandwirte Wiebke Medau und Regino Esch sowie die Agrarbiologin Sibylle Esch haben nach mehrjähriger Arbeit in der schweizerischen Alpkäsewirtschaft im Sommer 2000 den Grundstein für Hof Steinrausch bei Prüm in der Eifel gelegt. Bei der Entscheidung für eine Ziegenhaltung mit Käserei waren für die Neueinsteiger neben betriebswirtschaftlichen Gründen die Begeisterung für handwerkliches und selbstständiges Arbeiten ausschlaggebend.

Grundlage des Betriebs ist das Dauergrünland. Die Milchziegenherde weidet den Sommer über auf den zum Teil sehr steilen, stallnahen Flächen. Die Weiden werden seit mehreren Jahren als Kurzrasenweide bewirtschaftet. Dadurch wird vor allem eine hohe Grundfutterleistung zur Milcherzeugung aus der Weide gewährleistet. Im Naturschutzgebiet Mehlental wird besonders artenreiches, extensives Grünland durch späte Mahd und die Beweidung mit Jungziegen gepflegt.

Die hofeigene Käserei verarbeitet die Milch handwerklich weiter. Dabei reicht die Palette von Camembert und Münster über vakuumierte Weichkäse bis hin zu den rotgeschmierten Schnittkäsen. In der Hofkäserei werden zudem immer wieder innovative Hofkäse für den Großhandel entwickelt.

Der Kreislaufgedanke im Ökolandbau bedeutet für uns das zukunftsfähige Bild von Landwirtschaft. Zudem ermöglichen uns unsere Ziegen auch auf Grenzertragslagen hochwertige Lebensmittel zu erzeugen.


Bio live erleben

Hof Steinrausch ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Die Weidehaltung auf Dauergrünland, die Herdengesundheit und das Durchmelken von Milchziegen sind die derzeitigen Arbeits- und Entwicklungsschwerpunkte auf Hof Steinrausch.

Käse von Hof Steinrausch

Bei der Vermarktung arbeitet der Hof bundesweit mit Partnern im Bio- und Käsegroßhandel zusammen. In der Region erfolgt die Vermarktung über Einzelhändler und Gastronomie. Für die Hofkundschaft steht ein breites Sortiment an verschiedenen Weich- und Schnittkäsesorten bereit, die ebenso bundesweit in Bio- und Feinkostläden sowie auf verschiedenen Märkten erhältlich sind.

Verkauf ab Hof

Mo - Sa 10.00 bis 12.00 Uhr und 17.00 bis 18.00 Uhr

Hofbesuche und Veranstaltungen

Für interessierte Gruppen gibt es nach Absprache Hofführungen mit Käseprobe. Bei speziellen Fragen zur Ziegenhaltung und Existenzgründung ist der Hof auch für Einzelpersonen ein kompetenter Ansprechpartner.

Jazz und Kino

Nicht nur Kulturlandschaft, sondern auch Kultur schaffend! Jedes Jahr im Frühsommer findet die JazzKino-Stallnacht statt. Der Stall wird dann zum Kinosaal und die Scheune zur Jazz-, Käse- und Weinbühne. Zusammen mit 150 Ziegen legendäre Kinofilme anschauen, das gibt es nur auf Hof Steinrausch!


Betriebsspiegel

Betriebsart

Milchziegenhaltung und Käserei

Betriebsfläche

60 ha, davon 41 ha Dauergrünland, 5 ha Getreide, 4 ha Kleegras, 10 ha Naturschutz und Streuobst

Fruchtfolge

2 Jahre Kleegras, Hafer/Gerste, Triticale und Roggen

Tierhaltung

160 Bunte Deutsche Edelziegen, Herdbuchzucht, 40 weibliche Nachzucht, 40 Mastlämmer, 2 Pferde, 3 Molkeschweine

Energiegewinnung

Scheitholzvergaser, Photovoltaik

Aufstallung

im Winter Außenklimastall mit Tiefstreu und Auslauf, im Sommer Weidegang

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-006


Kontakt zum Hof

Hof Steinrausch

Sibylle und Regino Esch, Wiebke Medau
Zamescheid 7
54595 Wascheid

Telefon: 06551 / 98 41 73, Stall: 06551 / 98 13 69
Fax: 06551 / 96 51 10

E-Mail: info@hof-steinrausch.de
Internet: www.hof-steinrausch.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Betriebsinfos in einem Faltblatt.

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.


Hofreportage: Kritische Fragen, kluge Antworten

Die ökologische Ziegenhaltung ist eine kleine Nische in der Tierhaltung in Deutschland. Bisher wurde nur wenig darüber geforscht, so dass die Biolandwirte täglich mit Herausforderungen konfrontiert sind. Sie müssen sich mit komplexen Fragen beschäftigen, die von der Versorgung der Lämmer bis zum Umgang mit den Hörnern reichen. Regino Esch vom Demonstrationsbetrieb Hof Steinrausch befasst sich intensiv mit diesen Themen. Den "Stein der Weisen" hat er noch nicht gefunden, aber er ist ständig auf der Suche nach Antworten.
Weiterlesen

Letzte Aktualisierung 31.07.2019

Demonstrationsbetrieb Ökolandbau des Monats

Vier Menschen auf dem Feld.

Ökodorf Brodowin

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Graupen-Tomaten-Risotto.

Graupen-Tomaten-Risotto

Nach oben