Bio-Stadt Leipzig

Bio-Stadt Leipzig

Die Stadt Leipzig gehört zu den knapp 70 Städten in Deutschland, die im Jahr 2019 den Klimanotstand ausgerufen haben. In das entsprechende Sofortmaßnahmenprogramm wurden auch die Bestrebungen hin zu mehr Bio in der Verpflegung integriert.

Sofortmaßnahmen auch für Bio

Die Stadt Leipzig macht sich auf den Weg in eine nachhaltigere Zukunft. Dem Klimanotstand soll aus verschiedenen Richtungen begegnet werden – auch im Handlungsfeld Ernährung und Konsum. Hier stehen vor allem der Auf- und Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten und die Erhöhung des Bio-Anteils in Kitas und Schulen auf dem Plan. Bei positiver Evaluation soll der Bio-Anteil schrittweise auf 30 Prozent erhöht werden.

Gute Praxis auf einen Blick

  • 2017 Beitritt ins Netzwerk deutscher Bio-Städte
  • 605.000 Einwohnende
  • Bio-Erfolgsfaktor: Vernetzung über die Stadtgrenzen hinaus

Stadt übernimmt Verantwortung

Die Kantinen der Stadtverwaltung sollen zukünftig eine Vorreiterrolle einnehmen und ebenfalls einen Bio-Anteil von 30 Prozent erreichen. Um auch die Mitarbeitenden für das Thema Ernährung und die regionale Herkunft der Lebensmittel zu sensibilisieren, beliefert das Wassergut Canitz – als direkte Tochter der Leipziger Wasserbetriebe – die Rathäuser der Stadt mit verschiedenen Erzeugnissen zum privaten Einkauf. In den kommunalen Kitas und Schulen laufen zudem Pilotprojekte, in denen getestet wird, wie die Einführung bio-regionaler Zutaten gelingt und ihr Anteil erhöht werden kann. Gleichzeitig soll ein neues Vergabekonzept für landwirtschaftliche Flächen Unternehmen bevorzugen, die biologisch und solidarisch wirtschaften und regional vermarkten.

Zusammenarbeit mit der Region

Kurz vor der Fertigstellung steht eine Förderrichtlinie zur Entwicklung nachhaltiger Wertschöpfungsketten gemeinsam mit dem Umland, um eine Versorgung auch mit Bio-Zutaten aus der Region sicherzustellen. Zudem sollen Defizite aufgedeckt werden: Für eine funktionierende Logistik sollen Produzierende und Caterer besser miteinander vernetzt werden. Im Projekt WERTvoll werden zusammen mit der benachbarten Region Wurzen verschiedene Formate umgesetzt, die den Öko-Landbau in der Region fördern. Und schließlich will die Stadt Leipzig gemeinsam mit dem Ernährungsrat Leipzig Bio-Regio-Modellregion in Sachsen werden, um die Entwicklung noch stärker voranzutreiben.


Kontaktdaten

Sebastian Pomm (Projekt WERTvoll)
Telefon: 03 41 / 12 31 62 5
E-Mail: sebastian.pomm@leipzig.de
Webseite: https://www.leipzig.de/umwelt-und-verkehr/energie-und-klima/biostadt


Letzte Aktualisierung 29.02.2024

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