Zutaten und Zubereitung

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Dinkel-Vollkornflockenbrot

Brot mit Dinkel

Zutaten

Dinkelgrundsauer

  • 2000 g Dinkelvollkornmehl
  • 1200 ml Wasser
  • 100 g Dinkel-Startgut
  • Temperatur: circa 24° C
  • Reifezeit: 16 - 18 Stunden
  • gekühlt 2-3 Tage verwendungsfähig

Dinkelquellstück

  • 5000 g Dinkelflocken
  • 1000 g Sonnenblumenkerne
  • 5000 ml Wasser
  • Temperatur: circa 40° C
  • Quellzeit: circa 2 Stunden

Teig

  • 3200 g Dinkelgrundsauer
  • 11000 g Dinkelquellstück
  • 2000 g Dinkelvollkornmehl
  • 1000 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Akazienhonig
  • 220 g Meersalz
  • 150 g Hefe
  • 1500 ml Wasser

Anleitung

  • Kneten: 5 Minuten 1. Gang, 2 Minuten 2. Gang
  • Teigtemperatur: circa 24° - 25 °
  • Teigruhe: 60 Minuten
  • Aufarbeitung: 1.150 g Teiglinge abwiegen, rund und lang aufarbeiten, in Dinkelflocken wälzen und mit Schluß nach unten in Toastbrotkästen, ohne Deckel, legen. Bei voller Gare mit Schwaden einschieben.
  • Backtemperatur: anbacken bei 250° C, ausbacken bei 200° C
  • Backzeit: circa 60 Minuten

Das Rezept wurde von Horst Deffland zur Verfügung gestellt.   

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