Außer-Haus-Verpflegung

Neue Beiträge

Hand garniert ein Tellergericht

14.08.2024Außer-Haus-Verpflegung

Bio-Lebensmittel in der Jugendherberge

Inzwischen bieten immer mehr Jugendherbergen in Deutschland ihren Gästen Bio-Lebensmittel an. Derzeit sind 121 der insgesamt 405 Jugendherbergen biozertifiziert – Tendenz steigend. Ein Bio-Pionier mit fast 100 Prozent Bio-Anteil ist die Jugendherberge in Murrhardt.

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Küchenfertig geschnittenes Gemüse

31.07.2024Außer-Haus-Verpflegung

Fresh-Cut Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Wie viele Fresh-Cut Produkte aus der Region beziehungsweise in Bio-Qualität verwenden GV-Küchen in Baden-Württemberg? Welche Faktoren hemmen den Ausbau? Antworten auf dies und mehr liefert eine wissenschaftliche Umfrage im Rahmen des Forschungsprojekts "Fresh-Cut Cluster".

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18.07.2024Außer-Haus-Verpflegung

Bio-Zertifizierung

Die neue Bio-AHV-Verordnung ist 2023 in Kraft getreten. Die Verordnung regelt die Kontrolle und Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung. Dadurch werden die eingesetzten Bio-Anteile für die Tischgäste besser sichtbar, die Bio-Zertifizierung vereinfacht und der Verbraucherschutz gestärkt.

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08.07.2024Außer-Haus-Verpflegung

Leitfaden: Umsetzung der Bio-AHVV

Die Bio-AHV-Verordnung enthält die Vorgaben für die Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung sowie für die Bio-Kontrolle und -Zertifizierung. Der Online-Leitfaden beantwortet wichtige Fragen zur Umsetzung der Verordnung in der Praxis.

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Lesetipp:

Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht

Hinweise zur Zertifizierung und Unterstützung in der Umsetzung

  • Erscheinungsjahr: 2023
  • Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Referat 712 a
  • Text und Gestaltung: BMEL und Serviceplan Make GmbH & Co. KG
  • Zum Download (PDF-Datei)

Nachrichten

Backhaus: Starke Bio-Branche braucht starke Wertschöpfung
06.08.2024

Backhaus: Starke Bio-Branche braucht starke Wertschöpfung

Der Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Mecklenburg-Vorpommern liegt bei 16 Prozent. Damit die Veredelung von Bio-Produkten im Land sich ebenfalls positiv entwickelt, soll nun der Aufbau zweier Kompetenznetzwerke für mehr Bio-Wertschöpfung unterstützt werden, wie das Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt mitteilt.

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02.08.2024

Innovationstage 2024: Jetzt anmelden!

Vom 4. bis 6. November 2024 laden das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zu den diesjährigen Innovationstagen ein. Um "Zukunftsfähige Landwirtschaft: innovative Lösungen für Klimaschutz, Tierwohl und gesunde Ernährung" geht es im Hotel & Congress Center Estrel in Berlin. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

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25 Spannende Jobs in der Öko-Branche – noch bis 31. August für das Traineeprogramm bewerben

Letzte Aktualisierung 31.05.2024

Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne für eine ausgewogene Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

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