Termindetails

Schafkäse - handwerklich hergestellt

70599 Stuttgart

In diesem Aufbaukurs geht es um die Besonderheiten der Schafmilchverarbeitung, damit Sie zukünftig theoretisch wie praktisch gelungene Schafkäse herstellen können. Praktisch werden Frisch-, Weich- und Schnittkäse aus Schafmilch hergestellt, Sie üben die sensorische Beurteilung eigener Käse und lernen mehr über die wichtigsten Schafkäsefehler.

Ort

Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim
70599 Stuttgart

Veranstalter

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.hofkaese.de

Ansprechpartner

Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: +49 (0) 8161 / 7 87 36 03
Fax: +49 (0) 8161 / 7 87 36 81

Programm

Tag 1

  • 14:00 Uhr: Begrüßungskaffee mit Vorstellungsrunde
  • 14:30 Uhr: Praktische Käseherstellung: Herstellung von Weichkäse aus Schafmilch in Kleingruppen
  • 18:00 Uhr: Ende

Tag 2

  • 08:00 Uhr: Praktische Käseherstellung: Herstellung von Schnittkäse aus Schafmilch
  • 12:00 Uhr: Mittagspause
  • 14:00 Uhr: Vortrag: Theorie der Schafmilchverarbeitung (Milchqualität, Reifungs- und Säuerungskulturen, Besonderheiten beim Verkäsen von Schafmilch, Käsereifung/Käsepflege)
  • 18:00 Uhr: Ende


Tag 3

  • 08:00 Uhr: Praktische Käseherstellung: Ausformen der Käse
  • 08:30 Uhr: Praktische Übung & Diskussion: Gemeinsame Beurteilung der selbst hergestellten Käse und mitgebrachter Schafkäse mit Fehleransprache (Eigene Käseproben, gelungene sowie fehlerhafte, unbedingt mitbringen !!!)
  • 12:00 Uhr: Ende

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung.

Kosten

ab 363,00 Euro

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