Termindetails

Von der Weide auf den Teller: Kugelschuss auf der Weide, Verarbeitung & Wertschöpfungsketten

Veranstaltung für Praktikerinnen und Praktiker

Der maßvolle Konsum von Bio-Fleisch wird immer wieder diskutiert und ist mehrheitlich gesellschaftlich erwünscht. Diese Verschiebung in unserem Verhältnis zu Tier und Umwelt hat bedeutende Auswirkungen auf uns Menschen. Welche Argumente unterstützen dabei die Notwendigkeit einer ökologischen Wirtschaftsweise? Wie kann die Tierhaltung bis zum Schluss durchdacht werden, um sicherzustellen, dass sowohl eine artgerechte Haltung als auch eine stressfreie Schlachtung erfolgen? Welche Erwartungen haben Verbraucherinnen und Verbraucher und wie lässt sich der Mehrwert einer teilmobilen Schlachtung kommunizieren? Welche Kriterien müssen erfüllt sein, um eine teilmobile Schlachtung durchzuführen, und wie können auf dem Betrieb sichere Systeme implementiert werden?

Dies wollen wir an diesem Tag mit Fachleuten und anhand des Best-Practice-Beispiels von Gut Kerkow hautnah erfahren und gemeinsam besprechen. Die Veranstaltung richtet sich vorrangig an Landbewirtschaftende mit dem Ziel, Einblicke in die ökologische Wirtschaftsweise und vor allem in die teilmobile Schlachtung zu erhalten, um konkrete Anreize zu schaffen und Empfehlungen weiterzugeben.

Ort

Gut Kerkow
Greiffenberger Str. 8
16278 Angermünde
Webseite: www.gut-kerkow.de

Termin

17.07.2024

Veranstalter

agrathaer GmbH
Eberswalder Str. 84
15374 Müncheberg
E-Mail: karoline.funk@agrathaer.de
Webseite: einfuehrungsseminare-oekolandbau.de

Ansprechpartner

Karoline Funk
E-Mail: karoline.funk@agrathaer.de
Telefon: 03343282149

Programm

  • 07:00 Uhr: Ankunft in Temmen (mit Bitte um Pünktlichkeit und Ruhe am Platz)
  • 07:45 Uhr: Teil 1: Durchführung des Kugelschuss auf der Weide und Abtransport zum Gut Kerkow (Ruven Hener, freier Berater für ganzheitliche Rinderhaltung)
  • 08:45 Uhr: Ankunft Gut Kerkow und Weiterverarbeitung
    • Pause/Frühstück Verpflegung durch Gut Kerkow
  • 09:30 Uhr: Ankunft und Begrüßung derjenigen, die nicht bei Schlachtung dabei waren/Vorführung Film des Kugelschusses
  • 10:00 Uhr: Teil 2: Begrüßung & Vorstellungsrunde aller Referent*innen und Partner
  • 10:30 Uhr: Teil 3: Was wollen (Bio-)Konsument:innen: (30-40 min) (Anna Dal Grande, demeter & Ruven Hener)
    • Verbrauchererwartungen und Konsumpräferenzen: Sind Verbraucher*innen bereit, für artgerechtes Rindfleisch einen Aufpreis zu zahlen?
    • Gut Kerkow stellt sich vor – kann auf Verbrauchererwartungen direkt eingehen (Manuel Pundt) (15 min.)
    • Offene Fragerunde
  • 11:30 Uhr: Pause
  • 11:45 Uhr: Teil 4: Grundlagendefinition (Anna Dal Grande und Ruven Hener)
    • Was bedeutet die Schlachtung im Herkunftsbetrieb
    • unterschiedliche Formen von Schlachtung
    • Rechtslage
    • Checkliste – Welche Formulare und Anträge muss ich bei welcher Behörde einreichen?
  • 12:30 Uhr: Mittagspause
  • 14:00 Uhr: Teil 5: praktische Umsetzung
    • Systeme und technische Mittel als Sicherheitsaspekt und Vereinfachung der Antragsstellung, Etablierung/Vorgehensweise
  • 14:45 Uhr: Feedbackrunde
  • 15:00 Uhr: Teil 6: Hofrundgang/offenes get together (Ende ca. 16:00)

Anmeldung

Um Online-Anmeldung wird gebeten.

Kosten

Die Veranstaltung ist für die Teilnehmenden kostenfrei, da sie Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

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