Termindetails

Schafkäse – handwerklich hergestellt

Aufbaukurs über die Besonderheiten der Schafmilchverarbeitung

In diesem Aufbaukurs geht es um die Besonderheiten der Schafmilchverarbeitung, damit Sie zukünftig theoretisch wie praktisch gelungene Schafkäse herstellen können. Praktisch werden Frisch-, Weich- und Schnittkäse aus Schafmilch hergestellt, Sie üben die sensorische Beurteilung eigener Käse und lernen mehr über die wichtigsten Schafkäsefehler.

Termin

28. - 30. Juni 2024

Ort

Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim
70599 Stuttgart
Webseite: www2.milchhandwerk.info/schulungen/aufbaukurse/601

Veranstalter

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www2.milchhandwerk.info/schulungen/aufbaukurse/601

Ansprechpartner

Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08 161 / 7 87 36 03
Fax: 08 161 / 7 87 36 81

Programm

Tag 1

  • 14:00 Uhr: Begrüßungskaffee mit Vorstellungsrunde
  • 14:30 Uhr: Praktische Käseherstellung: Herstellung von Weichkäse aus Schafmilch in Kleingruppen
  • 18:00 Uhr: Ende

Tag 2

  • 8:00 Uhr: Praktische Käseherstellung: Herstellung von Schnittkäse aus Schafmilch
  • 12:00 Uhr: Mittagspause
  • 14:00 Uhr: Vortrag: Theorie der Schafmilchverarbeitung (Milchqualität, Reifungs- und Säuerungskulturen, Besonderheiten beim Verkäsen von Schafmilch, Käsereifung/Käsepflege)
  • 18:00 Uhr: Ende

Tag 3

  • 8:00 Uhr: Praktische Käseherstellung: Ausformen der Käse
  • 8:30 Uhr: Praktische Übung und Diskussion: Gemeinsame Beurteilung der selbst hergestellten Käse und mitgebrachter Schafkäse mit Fehleransprache (Eigene Käseproben, gelungene sowie fehlerhafte, unbedingt mitbringen !!!)
  • 12:00 Uhr: Ende

Anmeldung

Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung an.

Kosten

Ab 363,00 Euro.

Nach oben
Nach oben