In diesem Aufbaukurs geht es um die Besonderheiten der Schafmilchverarbeitung, damit Sie zukünftig theoretisch wie praktisch gelungene Schafkäse herstellen können. Praktisch werden Frisch-, Weich- und Schnittkäse aus Schafmilch hergestellt, Sie üben die sensorische Beurteilung eigener Käse und lernen mehr über die wichtigsten Schafkäsefehler.
Termin
28. - 30. Juni 2024
Ort
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim
70599 Stuttgart
Webseite: www2.milchhandwerk.info/schulungen/aufbaukurse/601
Veranstalter
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www2.milchhandwerk.info/schulungen/aufbaukurse/601
Ansprechpartner
Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08 161 / 7 87 36 03
Fax: 08 161 / 7 87 36 81
Programm
Tag 1
- 14:00 Uhr: Begrüßungskaffee mit Vorstellungsrunde
- 14:30 Uhr: Praktische Käseherstellung: Herstellung von Weichkäse aus Schafmilch in Kleingruppen
- 18:00 Uhr: Ende
Tag 2
- 8:00 Uhr: Praktische Käseherstellung: Herstellung von Schnittkäse aus Schafmilch
- 12:00 Uhr: Mittagspause
- 14:00 Uhr: Vortrag: Theorie der Schafmilchverarbeitung (Milchqualität, Reifungs- und Säuerungskulturen, Besonderheiten beim Verkäsen von Schafmilch, Käsereifung/Käsepflege)
- 18:00 Uhr: Ende
Tag 3
- 8:00 Uhr: Praktische Käseherstellung: Ausformen der Käse
- 8:30 Uhr: Praktische Übung und Diskussion: Gemeinsame Beurteilung der selbst hergestellten Käse und mitgebrachter Schafkäse mit Fehleransprache (Eigene Käseproben, gelungene sowie fehlerhafte, unbedingt mitbringen !!!)
- 12:00 Uhr: Ende
Anmeldung
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Kosten
Ab 363,00 Euro.