In diesem Seminar setzen wir uns intensiv mit folgenden Fragen auseinander:
- Welches sind die wichtigsten “milchseitigen” Problembakterien?
- Welche Maßnahmen bei der Stall- und Melkarbeit helfen, die Keimzahlen gering zu halten?
- Wie kann die Melkanlagenreinigung verbessert werden?
- Wie lässt sich die Bildung von Biofilmen vermeiden?
- Welche Reinigungsempfehlungen sind unabhängig von den verschiedenen Melksystemen zu beachten (Rohrmelkanlage -> Melkroboter)?
Termin
23. Oktober 2024
Ort
Online über Zoom-Videokonferenz
Veranstalter
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info/schulungen/online/1003
Ansprechpartner
Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08 161 / 7 87 36 03
Fax: 08 161 / 7 87 36 81
Programm
- Warm-Up: Ab 19:00 Uhr ist der Video-Konferenzraum für alle Teilnehmenden geöffnet!
- 19:30 Uhr: Einführung in die Problematik der Nachgärungen bei Rohmilchkäse; anschließend kurze Teilnehmenden-Runde: Abfrage zu eigenen Erfahrungen mit diesem Fehler
- 19:45 Uhr: Identifizierung und Beschreibung der Nachgärungserreger: Propionsäurebakterien
- 20:00 Uhr: Identifizierung und Beschreibung der Nachgärungserreger: Lactobacillen
- 20:15 Uhr: Fehlervermeidungsstrategien
- 20:30 Uhr: Empfehlungen für die Melkanlagenreinigung in der Praxis
- 20:45 Uhr: Fragen der Kursteilnehmenden
- 21:00 Uhr: Ende
Anmeldung
Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung an.
Kosten
Ab 48,00 Euro.