Seminarbeschreibung
Bei der Herstellung von Lebensmitteln sind eine gute Personal- und Arbeitsplatzhygiene sowie ausreichende Kenntnisse über die Herstellungsprozesse erforderlich. In der Realität entstehen jedoch manche Produktfehler und im schlimmsten Fall sogar Gesundheitsgefahren für die Verbraucherinnen und Verbraucher durch nicht ordnungsgemäß durchgeführte Herstellungs-, Reinigungs- und Desinfektionsprozeduren.
Diese Personalschulung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Hofkäsereien und -molkereien vermittelt Grundkenntnisse in der Bereichen Mikrobiologie, Produktsensibilität, Kontaminationswege, Vermeidung, Reinigung, Kontrolle und Untersuchungen.
Programm
9. Juli 2024
- Ab 13:30 Uhr Warm-Up: Der Video-Konferenzraum für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer geöffnet
- 14:00 Uhr Modul 1: Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche – Welche Bedeutung und Ursachen haben Milchprodukte an Krankheitsausbrüchen?
- 14:45 Uhr Modul 2: Infektionsschutz – Wie tragen Mitarbeiter:innen zur Produktsicherheit bei?
- 15:30 Uhr Pause
- 19:00 Uhr Modul 3: Mikrobiologische Gefahren – Welche Keime gibt es in der Käserei?
- 20:30 Uhr Ende Tag 1
10. Juli 2024
- 14:00 Uhr Modul 4: Strategien der Haltbarmachung – Wie beherrscht man mikrobiologische Gefahren bei der Herstellung?
- 15:30 Uhr Pause
- 19:00 Uhr Modul 5: Wartung, Reinigung & Desinfektion, Abfallentsorgung – Wie vermeidet man eine Kontamination des Endproduktes durch Personal, Produktionsräume und Geräte?
- 20:30 Uhr Ende
Termin
9. und 10. Juli 2024
Ort
Online über Zoom
Veranstalter
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung
Alte Poststraße 87
Deutschland - 85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.hofkaese.de
Ansprechpartnerin
Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: +49 (0) 8161 / 7 87 36 03
Fax: +49 (0) 8161 / 7 87 36 81
Anmeldung
Anmeldung auf der Webseite des Verbands für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.
Kosten
ab 190,00 €