Beschreibung
Bewässerung ist ein entscheidender Faktor für erfolgreichen Gemüsebau. Gerade im Klimawandel sind die Wettereignisse nicht mehr sicher vorhersehbar und die trockenen Jahre von 2021/22 sind und noch gut in Erinnerung. Wasserknappheit, Beregnungseinschränkungen oder -Verbote sind auch nach dem nassen Winter
nicht vom Tisch.
Das Seminar will mit zwei unterschiedlichen Betrieben die aktuellen Bewässerungstechniken darstellen, Verbesserungsmöglichkeiten aufzeigen und neue Techniken vorstellen. Dabei unterstützen uns die Firmen Beinlich, Meyer-Shop und Seipelt mit ihrem Expertenwissen und Produkten. Vorgestellt werden alternative, flexible Lagertanks, Düsenwagen und weitere Möglichkeiten der effizienten, wassersparenden Bewässerung.
Programm
- 10.00 Uhr: Begrüßung
- 10.30 – 13.00 Uhr: Betriebsvorstellung Heidkoppelhof inkl. Betriebsrundgang und Besprechung der Bewässerungssituation
- 13.00 – 13.45 Uhr: Betriebsvorstellung Gut Wulfsdorf und kurzem Rundgang durch den gedeckten Anbau mit Besprechung der Bewässerungssituation
- 13.45 – 14.30 Uhr: Mittagessen auf Gut Wulfsdorf mit Austausch der anwesenden Firmen (Selbstzahler)
- 14.30 – 15.30 Uhr: Vorstellung der anwesenden Firmen und weiterer Austausch zu Beregnungsprodukten
- 15.30 – 16.45 Uhr: Geräteschau und Besprechung gegebenenfalls Vorführung
- 16.45 – 17.00 Uhr: Evaluation und Verabschiedung
Termin
25.07.2024 von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Ort
Gut Wulfsdorf
Bornkampsweg 39
22926 Ahrensburg
Veranstalter
Bioland e.V., Geschäftsstelle Rendsburg
Moderation
Achim Holzinger
Anmeldung
Anmeldung bitte bis 22.07.2024 über den Bioland-Veranstaltungskalender oder über die Bioland-Geschäftsstelle Rendsburg: Telefon: 04331/9438 170, Fax: 04331-9438-177 oder per E-Mail: info-sh-hh-mv@bioland.de
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Kosten
Keine, da diese Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
Fahrtkosten und Verpflegung werden von den Teilnehmenden getragen.