Termindetails

Bio kann jeder: Mehr Bio realisieren – Wertschöpfungsketten aufbauen und nutzen

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Der Stellenwert von Bio-Produkten in der Kita und Schulverpflegung steigt in Niedersachsen stetig an. Wie lässt sich regionales Bio aber in der organisierten Außer-Haus-Verpflegung realisieren. Wie müssen Lieferantenbeziehungen aufgestellt sein, um die regionalen Wertschöpfungsketten zu stärken und welche Rolle spielen dabei Entscheiderinnen und Entscheider im Bereich Kita und Schule? In der alltäglichen Praxis ist die Umsetzung dieser Ansprüche manchmal nicht einfach, gerade auch im Hinblick auf die aktuellen Preisentwicklungen im Lebensmittelmarkt. Umso wichtiger erscheint es, die Synergie-Effekte zu nutzen und Erfahrungen miteinander zu teilen.

Bio in der Praxis

Im Workshop werden die Themen nachhaltige Ernährung, Bio-Lebensmittel und deren Einsatz in der Kita- und Schulverpflegung ausführlich besprochen. Den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der täglichen Küchenpraxis zu erhöhen, stellt die Hauswirtschaftskräfte und Caterer in den Kitas und Schulen vor allem vor finanzielle und strukturelle Herausforderungen. In diesem Workshop werden Möglichkeiten zur Umsetzung einer nachhaltigen Außer-Haus-Verpflegung aufgezeigt.

Im Praxisteil können sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Eindruck verschaffen, wie ein 100 Prozent Bio-Großhändler den Anspruch an regionale Produkte nachkommen kann und welche Hürden und Hemmnisse es beim Einsatz von Bio-Produkten geben kann. Gemeinsam werden Strategien entwickelt, die es Einrichtungen und Trägern erlauben, den Anteil von Bio-Produkten im Verpflegungsangebot systematisch zu erhöhen. Mit der Stadt Oldenburg ist außerdem ein Best Practise Beispiel vor Ort. Tauschen Sie sich untereinander über Ihre Erfahrungen beim Einsatz von Bio-Produkten aus und nutzen Sie die Gelegenheit, sich über Bio-Lieferanten und Bezugsquellen zu informieren.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Küchenkräfte und Küchenleitungen
  • Weitere interessierte Lehr- und Betreuungskräfte
  • Verpflegungsverantwortliche in Kitas und Schulen
  • Schul- und Kitaleitungen
  • Elternvertreterinnen und -vertreter
  • Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • Caterer
  • Akteurinnen und Akteure der Ökomodellregionen

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und ausführliche Vorstellungsrunde: Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Heike Hanisch, U.plus, Tina Zurek, Ökomarkt Hamburg)
  • 14:30 Uhr: Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung kann jeder (Heike Hanisch, U.plus)
    • Mehr Bio auf den Speiseplan – Kosten, Nutzen, Möglichkeiten
    • Mehrwert von Bioprodukten
    • Klimaschutz und Ernährung, welche Rolle spielen Bioprodukte?
    • Erfahrungsaustausch
  • 15:00 Uhr: Best Practise Beispiel: Bio in Oldenburger Schulen
    (Sarah Bruns, Mensabeauftragte Stadt Oldenburg)
  • 15.30 Uhr: Kaffeepause und informeller Austausch
  • 15:45 Uhr: Biogroßhandel - Das Beispiel Kornkraft (Nina Schritt, Kornkraft)
    • Regionalität im Bio-Großhandel
    • Chancen und Grenzen für Bio-Produkte in der AHV
  • 16:15 Uhr: Führung durch den Betrieb
  • 17:15 Uhr: Strategien zum Einsatz von Bio-Produkten
    (Tina Zurek, Ökomarkt Hamburg)
  • 17:45 Uhr: Feedbackrunde: Zeit für offene Fragen
  • 18:15 Uhr: Ende der Veranstaltung
     

Termin

16. April 2024 von 14:00 bis 18:15 Uhr.

Ort

Kornkraft
Am Forst 37
26197 Huntlosen

Kontakt für Rückfragen

Agentur für Umweltkommunikation
des Umweltzentrum Hannover e.V.
Hausmannstr. 9-10
30159 Hannover

Heike Hanisch
Telefon 0511 16403-26
h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de

In Kooperation mit

Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e. V.
Osterstr. 58
20259 Hamburg

Tina Zurek
Telefon: 040 43270600
schule-und-landwirtschaft@oekomarkt-hamburg.de
www.oekomarkt-hamburg.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis bis 10.04.2024 an.

Wir bitten um eine kurze Anmeldung mit Ihrem vollständigem Namen, dem Namen der Einrichtung, in der Sie tätig sind sowie die Adresse und Ihre Funktion (gerne auch Ihre Telefonnummer) per E-Mail an: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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