Termindetails

Bio kann jeder: Mehr Bio realisieren – mit neuen Ideen für den Speiseplan

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Der  Stellenwert von Bio-Produkten in der Kitaverpflegung steigt in Niedersachsen stetig an. Wie lässt sich regionales Bio aber in der Kita realisieren. Wie müssen Speisepläne aufgestellt sein, um den Bioanteil in der Kita auch wirtschaftlich realisieren zu können? In der alltäglichen Praxis ist die Umsetzung dieser Ansprüche manchmal nicht einfach, gerade auch im Hinblick auf die aktuellen Preisentwicklungen im Lebensmittelmarkt. Umso wichtiger erscheint es, die Synergie-Effekte zu nutzen und Erfahrungen miteinander zu teilen.

Bio in der Praxis

Im Workshop werden die Themen nachhaltige Ernährung, Bio-Lebensmittel und deren Einsatz in der Kitaverpflegung ausführlich besprochen. Den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der täglichen Küchenpraxis zu erhöhen, stellt die Hauswirtschaftskräfte und Caterer in  den Kitas und Schulen vor allem vor finanzielle und strukturelle Herausforderungen. In diesem Workshop werden Möglichkeiten zur Umsetzung einer nachhaltigen Außer-Haus-Verpflegung aufgezeigt. Es wird ein Biospeiseplaner vorgestellt, der mit Rezepten und Preisen hinterlegt, die Arbeit am Speiseplan einer Kita erleichtern kann.

Im Praxisteil können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer beim gemeinsamen Zubereiten von verschiedenen Bio-Snacks neue Impulse für die eigene Arbeit mitnehmen. Dabei stehen Hülsenfrüchte und saisonale Produkte im Fokus. Tauschen Sie sich untereinander über Ihre Erfahrungen beim Einsatz von Bio-Produkten aus und nutzen Sie die Gelegenheit, sich über Bio-Lieferanten und Bezugsquellen zu informieren.

Teilnehmende

Eingeladen sind

  • Küchenkräfte und Küchenleitungen
  • Verpflegungsverantwortliche in Kitas
  • Kitaleitungen
  • Elternvertreterinnen und -vertreter
  • Caterer

Programm

  • 9:30 Uhr: Begrüßung und ausführliche Vorstellungsrunde: Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 10:00 Uhr: Nachhaltige Kitaverpflegung kann jeder (Heike Hanisch, U.plus)
    • Mehr Bio auf den Speiseplan – Kosten, Nutzen, Möglichkeiten
    • Klimaschutz und Ernährung, welche Rolle spielen Bioprodukte?
    • Bio planen, Vorstellung eines Planungstools für Kitas
  • 11:00 Uhr: Bezugsquellen für regionale & ökologische Produkte (Heike Hanisch, U.plus)
    • Beschaffung, Lieferanten, Lieferbedingungen, Qualität
    • Bio-Abokiste, praktische Alternative für Kitas?
  • 11:45 Uhr: Bio schmecken: gemeinsame Zubereitung von geeigneten saisonalen Rezepten mit Hülsenfrüchten für die Kitaverpflegung mit anschließender Verkostung
    (Michaela Rönecke, Ernährungsberaterin)
  • 13:15 Uhr: Feedbackrunde: Zeit für offene Fragen
  • 13:45 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

10. April 2024 von 9:30 bis 13:45 Uhr.

Ort

Evangelische Familienbildungsstätte
Archivstraße 3 (Eingang über Wagenerstraße)
30169 Hannover

Kontakt für Rückfragen

Heike Hanisch
Telefon: 0511 16403-26
Email: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 4. April mit Ihrem vollständigem Namen, dem Namen der Einrichtung, in der Sie tätig sind sowie die Adresse und Ihre Funktion (gerne auch Ihre Telefonnummer) per E-Mail an: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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