Beschreibung
Was macht eine nachhaltige Verpflegung aus? Und welche Handlungsmöglichkeiten bestehen auch bei einem geringen Budget? Diesen Fragen widmet sich der "Bio kann jeder"-Workshop mit dem Ziel, Ideen an die Hand zu geben, an welchen Stellschrauben die Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestaltet werden kann.
Anja Erhart von der FiBL Projekte GmbH veranschaulicht die Bedeutung von Bio- Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können.
Stefan Beckmann, Betriebsleiter vom Bio-Caterer biond am Standort Darmstadt führt durch den Betrieb und zeigt auf, wie das Unternehmen einen Bio-Anteil von 100 Prozent umsetzt. Erfahren Sie mehr zur Speiseplangestaltung und Akzeptanzsteigerung der Bio-Speisen.
Teilnehmende
Eingeladen sind
- Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
- Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal sowie Personen aus dem Ganztag, Tagespflegepersonen
- Küchenleitungen, Küchenteam, Caterer
- Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
- Interessierte Akteurinnen und Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Förderverein)
Programm
- 14:00 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
(Anja Erhart, FiBL Projekte GmbH) - 14:20 Uhr: Verpflegung nachhaltig gestalten: Hintergründe zu Bio-Lebensmitteln und Tipps zum Einsatz
(Anja Erhart, FiBL Projekte GmbH) - 15:00 Uhr: Philosophie, Speiseplan, Akzeptanz – biond stellt sich vor
(Stefan Beckmann, Betriebsleitung biond Darmstadt) - 15:15 Uhr: Zeit für Fragen
- 15:25 Uhr: Pause
- 15:45 Uhr: Besichtigung des Betriebs
(Stefan Beckmann, Betriebsleitung biond Darmstadt) - 17:15 Uhr: Jetzt sind Sie dran!
Erfahrungsberichte, Austausch und Vernetzung
(Anja Erhart, FiBL Projekte GmbH) - 17:45 Uhr: Abschlussrunde und Evaluation
(Anja Erhart, FiBL Projekte GmbH) - 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
Termin
17. April 2024 von 14:00 - 18:00 Uhr.
Ort
biond GmbH
Bahnhofstraße 64
64291 Darmstadt
Kontakt für Rückfragen
Insa Folkerts
Telefon: 069 / 7137 699-225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org
Regionalpartner
FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 9. April 2024 per Online-Anmeldung an.
Die Fortbildungsveranstaltung wurde vom Institut für Qualitätsentwicklung akkreditiert.
Kosten
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.