Im Landkreis Kusel gibt es Erzeuger:innen ökologischer Lebensmittel, funktionierende Bündlerstrukturen und diverse Bezugsmöglichkeiten der erzeugten Produkte. Diese guten Voraussetzungen geben Anlass zur Idee, ein Öko-Regio-Netz Kusel aufzubauen, durch das die wertvolle bestehende Struktur nicht nur erhalten, sondern perspektivisch auch regionale Öko-Wertschöpfungsketten weiter ausgebaut werden können. Hierbei soll im ersten Schritt insbesondere bei den ansässigen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und der Gastronomie angesetzt werden. Die Veranstaltung ist als Sondierungsveranstaltung gedacht: Neben der Vorstellung der bestehenden Struktur und ihrer Akteure - Erzeuger:innen, Verarbeiter:innen, Händler:innen/Bündler -, soll die aktuelle Situation der ökologisch-regionalen Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland beleuchtet werden. Ein Profikoch gibt praktische Impulse zum Einsatz von ökologisch-regionalen Lebensmitteln, der nicht zwangsläufig immer zu höheren Kosten führen muss. Anschließend soll gemeinsam mit den Teilnehmenden ausgelotet werden, welche Bedarfe und Möglichkeiten bezüglich der Idee eines Öko-Regio-Netzes bestehen. Dadurch soll die Idee konkretisiert und ihre Erfolgschancen geprüft werden.
Die Veranstaltung dient zum Einen dazu, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und der Gastronomie besser mit den bestehenden Bezugsmöglichkeiten ökologisch-regionaler Lebensmittel zu vernetzen. Wesentlich ist dabei gerade auch, dass die für die Einrichtungen z. T. abstrakten Akteure der Region ein Gesicht bekommen. Zum Anderen soll die Idee eines Öko-Regio-Netzes Kusel durch die Beiträge der Teilnehmenden geprüft, konkretisiert und an die vorhanden Bedarfe angepasst werden.
Termin
15.11.2024 von 15:00 bis 19:00 Uhr
Veranstalter
Bioland
Veranstaltungsort
Schulstraße 1
66907 Glan-Münchweiler
Kontakt
Eva Wick
Telefon: 061312397948
E-Mail: eva.wick@bioland.de
Zielgruppe
Sonstige
AHV/ Großverbraucher