Termindetails BÖLW

Herstellung veganer und vegetarischer Bio-Eiweißprodukte sowie Fleischreduktion in den Rezepturen durch Einsatz von Texturaten (Halfcompounds) in der Fleischerei

Wissenstransfer-Veranstaltung

Zum ersten Mal seit Jahrzehnten und das schon das zweite Jahr in Folge sind die Fleischverzehrszahlen in Deutschland rückläufig. Fleischersatzprodukte vegan und vegetarisch sind in allen Handelsstufen auf dem Vormarsch. Die Bio-Branche hinkt der Entwicklung hinterher. Das liegt zum Teil an der Entwicklungsverzögerung zwischen dem Bio-Markt und dem konventionellen Markt sowie an der Tatsache, dass die Fleischverzehrszahlen im Bio-Bereich weniger rückläufig sind. Trotzdem muss auch die Bio-Branche den Veränderungen der Verzehrs Gewohnheiten Rechnung tragen. Mit eingeschränkten Zusatzstoffen und Rohstoffverfügbarkeiten (Art und Menge) birgt das aber noch mal höhere Herausforderungen für den Bio-Bereich als für den konventionellen Bereich.

Das Seminar ist als Einstiegsseminar in die vegane und vegetarische Produktion ökologischer Fleischersatzprodukte zu verstehen. So werden der Bedarf und die Anforderungen an den Rohstoff definiert. In Abhängigkeit der Verfügbarkeit werden rohstoffangepasste Produkte produziert. Ziel ist es einen bio-konformen Brotbelag nach Art einer Brühwurst aus Ei herzustellen. Vegan ist das Ziel deutlich höhergesteckt. Aus bio-konformen Eiweißprodukten sollen vegane Burgerpatties und Schnitzel entstehen.Halfcompounds bedeutet die Fleischreduktion in den Rezepturen durch Einsatz von Texturaten. Ziel ist, den Einsatz von Fleisch zu reduzieren, indem bei Original-Fleischprodukten die Hälfte durch vegane Texturate ersetzt wird (z.B. Ackerbohne, Erbse). Hierbei wird mit verschiedenen Rezepturen einen nahezu identischer Fleischgeschmack erzielt.

Termin

17.09.2024 von 09:00 bis 17:00 Uhr

Veranstalter

Bioland

Veranstaltungsort

Heggehof 2
33165 Lichtenau

Kontakt

Katja Gilbert
Telefon: 0821 346 80 178
E-Mail: katja.gilbert@bioland.de

Zielgruppe

Landwirtinnen und Landwirte
Verarbeiter/-innen

Diese Veranstaltung ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL), initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Teilnahme ist kostenlos. Bei Präsenzveranstaltungen können jedoch Kosten für Verpflegungsaufwände entstehen, die auf alle Teilnehmenden umgelegt werden.

BÖLW – Branchenreport 2023

BÖLW Branchenreport Cover

Zahlen und Fakten zur Bio-Branche in Deutschland.

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