An den Gesamtkosten der ökologischen Milcherzeugung haben die Futterkosten einen Anteil von rund 50 Prozent. Dabei stellt in vielen Bio-Milchviehbetrieben das Dauergrünland den Großteil des Grundfutters. Ernte, Konservierung und Lagerung von Energie- und Nährstoffreichen Aufwüchsen für eine hohe Grundfutterleistung sind somit das Fundament ökonomisch erfolgreicher Milcherzeugung. Minderwertige Silagen, Heu und Grummet sind für den Betriebserfolg und die Tiergesundheit eine Herausforderung. Aber auch Masse- und Nährstoffverluste von der Wiese bis auf den Futtertisch können sehr groß sein. Zusätzlich bringen häufiger auftretende Hitze- und Trockenphasen die Planbarkeit von Ertrag- und Qualität der Dauergrünlandaufwüchse unter zusätzlichen Druck.
Die Teilnehmer:innen kennen die kritischen Punkte in der Erzeugung von ökologischem Qualitätsgrundfutter von der Wiese bis auf den Futtertisch. Die Teilnehmer:innen sind für die Nutzung von Pflanzenbeständen des Dauergrünlandes im Trockenstreß sensibilisiert - Stichwort Wiederstandfähigkeit und Fähigkeit zur Erholung.
Termin
21.08.2024 von 20:00 bis 22:00 Uhr
Veranstalter
Forschungsring
Veranstaltungsort
Online-Veranstaltung
Kontakt
Peter Hinterstoißer
Telefon: 015123704667
E-Mail: peter.hinterstoisser@demeter-beratung.de
Zielgruppe
Landwirtinnen und Landwirte