Video: Bio-Kartoffeln aufbereiten und verpacken - Blick hinter die Kulissen eines Abpackunternehmens

Video: Bio-Kartoffeln sortieren und abpacken

Ein großer Teil der Bio-Kartoffeln, die in unseren Kochtöpfen und Backöfen landen, werden von den Menschen im klassischen Lebensmitteleinzelhandel gekauft. Dorthin werden sie nur selten vom Erzeuger oder der Erzeugerin selbst gebracht. Üblich ist stattdessen der Weg über mindestens ein spezialisiertes Aufbereitungs- und Verpackungsunternehmen.

Im Gegensatz zur landwirtschaftlichen Aufbereitung kommen hier größere Mengen zusammen, sodass aussortierte Ware gebündelt und über andere Kanäle vermarktet werden kann.

Außerdem werden die Kartoffeln vor der Sortierung gewaschen, poliert und getrocknet. Dies setzt zwar ihre Haltbarkeit herab, ist aber wichtig für die anschließende optoelektronische Verlesung, bei der die gesamte Oberfläche jeder Knolle genau betrachtet wird.

Optoelektronik
Die Optoelektronik "entstand aus der Kombination von Optik und Halbleiterelektronik und umfasst im weitesten Sinne alle Produkte und Verfahren, die die Umwandlung von elektronisch erzeugten Daten und Energien in Lichtemission ermöglichen und umgekehrt." (Quelle: Wikipedia) Sie ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken, da sie beispielweise in Bildschirmen, Datenträgern oder der Sortierung von Kartoffeln angewandt wird.

Für die Haltbarkeit spielt die Unversehrtheit der Lentizellen eine wichtige Rolle. Diese kleinen, durchlässigen Bereiche der Kartoffelschale ermöglichen der Knolle den Gasaustausch, der für ihre Atmung essenziell ist. Noch im Boden oder bei guter Belüftung der Knollen im Lager schließen sich die Lentizellen durch eine Korkschicht. Während des Waschens und Polierens können sie jedoch beschädigt werden und Eintrittspforten für Schaderreger, wie Nassfäulebakterien darstellen.

Nach dem Säubern können die Kartoffeln dann je nach Wunsch der Kundschaft automatisch z.B. nach Größe, "Schönheit" und Farbstufen sortiert werden. Im weiteren Verlauf kommen computergesteuerte Waagen zum Einsatz und die Kartoffeln werden in die gewünschte Verkaufsverpackung gefüllt.

Durch die hohe Mechanisierung und Prozessautomatisierung ist die Aufbereitung großer Mengen an Kartoffeln von der Warenannahme bis zur Kommissionierung in solchen Betrieben sehr effizient.


Film ab: Bio-Kartoffeln sortieren und abpacken


Wir danken "Öko-Kontor" für die interessanten Einblicke in die Abläufe am Standort Büchen.

Schritte im Aufbereitungs-und Verpackungsunternehmen

  1. Warenannahme
  2. Qualitätskontrolle
  3. Kalibrieren (= Größensortierung)
  4. Waschen, polieren und trocknen
  5. Optoelektronische Verlesung
  6. Handverlesung
  7. Verkaufsverpackung
  8. Transportverpackung
  9. Kommissionierung (= Zusammenstellen der bestellten Ware)
  10. Auslieferung

Sie sind gefragt!

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Letzte Aktualisierung 19.07.2024

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