Die Anbaufläche von Bio-Kartoffeln steigt kontinuierlich, dadurch auch die Produktionsmenge. Die Angebotsausdehnung und die steigenden Qualitätsanforderungen des Lebensmitteleinzelhandels erfordern von den Bio-Kartoffelerzeuger/innen, ihren Anbau stetig zu professionalisieren. Um bei ökologisch erzeugten Kartoffeln gute Qualitäten zu erreichen, kommt dem Anbau-, Ernte- und Lagermanagement eine besondere Bedeutung zu. Faktoren für einen erfolgreichen Bio-Kartoffelanbau sind neben Sortenwahl, angepasster Bodenbearbeitung, gut gewählten Zwischenfrüchten, guten Anbau- und Erntebedingungen, ggf. dem Einsatz einer Beregnung bis hin zu einem guten Kühllager.
Die Veranstaltung beleuchtet die aktuellen Herausforderungen des ökologischen Kartoffelanbaus. Dabei wird explizit auf die bedeutsamsten Schaderreger wie Krautfäule und Kartoffelkäfer eingegangen. Dazu werden wichtige Forschungsinhalte vermittelt. Weiterhin soll der Einfluss der individuellen Sorteneigenschaften herausgearbeitet werden.
Termin
12.07.2022 von 10:00 bis 18:00 Uhr
Veranstalter
Bioland
Veranstaltungsort
Oldendorf II Nr. 3
29587 Natendorf
Kontakt
Sinja Lindemann
Telefon: 04262-9590-19
E-Mail: sinja.lindemann@bioland.de
Zielgruppe
Landwirtinnen und Landwirte