Zutaten und Zubereitung

Zurück zur Übersicht

Dinkel-Vollkornbrot mit Sonnenblumen

Dinkelbrot ohne Hefe aus Weizen und Roggen

Zutaten

Dinkelgrundsauer

  • 1000 g Dinkelvollkornmehl
  • 600 g Wasser
  • 50 g Dinkel-Startgut
  • Temperatur: circa 24° C
  • Reifezeit: 16 - 18 Stunden

Dinkelvollsauer

  • 1600 g Dinkelgrundsauer
  • 1600 g Dinkelvollkornmehl
  • 1600 g Wasser
  • Temperatur: circa 30° C
  • Reifezeit: 2 - 3 Stunden

Teig

  • 4800 g Dinkelvollsauer
  • 6400 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1000 g Dinkelmehl Type 630
  • 1000 g Sonnenblumenkerne
  • 220 g Meersalz
  • 200 g Honig
  • 200 g Pflanzenöl
  • 5300 g Wasser

Anleitung

  • Kneten: 5 Minuten 1. Gang, 2 Minuten 2. Gang
  • Teigtemperatur:  ca. 26 Grad
  • Teigruhe: 30 Minuten
  • 850 g Teiglinge abwiegen, oval aufarbeiten, in Sesam-Sonnenblumenmischung wälzen und in geeignete Backformen mit Schluß nach unten einlegen.
  • Mittels eines bemehlten Schabers die Teiglinge in der Form einmal längs eindrücken. Im gut warmen Gärraum bis ¾ Gare belassen und dann mit Schwaden einschieben.    

Das Rezept wurde von Horst Deffland zur Verfügung gestellt.

Nach oben
Nach oben