Verwendungsmöglichkeiten

Verwendungs- und Verarbeitungsmöglichkeiten

1. Verwendungsmöglichkeiten

Es ist meist relativ einfach, Schnitzel, Schweinesteaks und Schweinefilet zu verkaufen. Weitere Verwendungsmöglichkeiten finden Sie unter Fleischteile und Verwendung.

2. Verarbeitungsmöglichkeiten

Aber auch für die Wurst und Fleischwarenherstellung sind viele Teilstücke gut zu gebrauchen.

Verwendungsmöglichkeiten der verschiedenen Fleischteile
FleischteilVerwendungsmöglichkeiten für Schinken/WurstGewichtsanteil
KopfLeberwurst, Blutwurst, Sülzwurst, Presskopf 4,00%
BackeBrühwursteinlage und Brät, Kochwurst 2,00%
Brust Gefüllte Brust, Pökelbrust 3,00%
Bauch ohne
Knochen
Gefüllter Bauch, Räucherbauch, Heißgeräucherter Bauch 9,00%
Dickes Bugstück (Schulter) Vorderschinken 2,00%
Spitzbein Sülze, Gefüllter Schweinsfuß 0,50%
Vordereisbein Sülze, Eisbeinpastete, Eisbeinschinken 1,00%
Schäufele Geräuchertes Schäufele, Vorderschinken 1,50%
Kamm Gefüllter Kamm, Kammroulade, Coppa, Räucherkamm, Heißgeräucherter Kamm 7,00%
Kotelett Kasseler, Kaiserfleisch, Lachsschinken, Kotelettroulade 13,00%
Filet geräuchert, gefüllt, Filet im Brätmantel 1,00%
Spitzbein Sülze, Eisbein, gefüllter Schweinsfuß 0,50%
Schinken-
eisbein
Sülze, Eisbeinpastete, Eisbeinschinken 1,50%
Oberschale Kochschinken 4,00%
Nuss Nussschinken, Backschinken, Heißgeräuchertes 2,00%
Schinken-
stück
(Unterschale)
Kochschinken, Backschinken, Heißgeräuchertes, Bauernschinken 3,00%
Schinken-
speck
Schinkenspeck, Backschinken, Heißgeräuchertes 2,50%
Flomen Schmalz, Griebenschmalz 1,00%
S II Roh- Brüh und Kochwurst der Spitzenqualität 4,00%
S III Brühwurstbrät 6,00%
S IV Bratwurst, Schweinemett, Leberwurst 3,00%
S V Bratwurst, Leberwurst, Salami, Göttinger 3,00%
S VI Feinbrät, Einlage für Koch- und Brühwurst 1,00%
S VII Feinbrät, Bierwurst, Salami 1,00%
S VIII Salami, Einlage für Koch- und Brühwurst 2,00%
S IX Feinbrät, Leberwurst, Streichfähige Rohwurst 4,00%
S X Leberwurst, Streichfähige Rohwurst 2,00%
Schwarten Sülzwurst, Blutwurst, Gelatine, Naturaspik 4,00%
Niere Grillen, Schmoren, Saure Nieren 0,40%
Sehnen,
Knorpel
Gelatine, Naturaspik 1,10%
Knochen Gelatine, Naturaspik 10,00%

Letzte Aktualisierung 04.08.2015

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

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Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

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