Hygiene in der Bio-Lebensmittelproduktion

Hygiene in der Bio-Lebensmittelverarbeitung

Die hygienischen Aspekte von Reinigung und Desinfektion sind Bestandteil der Kontrolle und Zertifizierung von Bio-Verarbeiterinnen und Bio-Verarbeitern, sind aber nicht Hauptzweck in der Bewertung des Betriebes. Hier greifen andere Verordnungen wie die Produkthygieneverordnungen und die Lebensmittelhygieneverordnung.

Wichtig ist für die Bio-Verarbeitung das Verhindern von Stoffübergängen von Vorprodukten aber auch aus Reinigungs- und Desinfektionsmitteln auf das Bio-Produkt. Die Maßnahmen und die Dokumentation, die den Unternehmen gemäß Artikel 26, Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 889/2008 vorgeschrieben sind, umfassen Folgendes:

"...müssen insbesondere dafür Sorge tragen, dass

a) Vorsorgemaßnahmen getroffen werden, um das Risiko einer Kontamination durch unzulässige Stoffe oder Erzeugnisse zu vermeiden

b) geeignete Reinigungsmaßnahmen durchgeführt werden, deren Wirksamkeit überwacht wird und über die Aufzeichnungen geführt werden;

Sicher gestellt werden muss allein, dass die verarbeiteten Bio-Lebensmittel durch die verwendeten Mittel nicht beeinträchtigt werden dürfen.

Leitfaden Reinigung und Desinfektion

Für den Bereich der Lebensmittelverarbeitung schreibt die Lebensmittelüberwachung eine regelmäßige Desinfektion vor. Da Verbraucherinnen und Verbraucher von Bio-Lebensmittelherstellerinnen und Bio-Lebensmittelherstellern, auch einen schonungsvollen Umgang mit der Umwelt erwarten, machen sich viele Verarbeiter auch im Bereich der Reinigung und Desinfektion darüber Gedanken.

Ein durch das BÖLN, Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft, gefördertes Projekt hat 2017 einen "Leitfaden zu Reinigungs- und Desinfektionsmitteln - Umweltfreundliche Reinigung und Hygiene in Lebensmittelbetrieben" erarbeitet und veröffentlicht.

Der Leitfaden zeigt Handlungsmöglichkeiten auf, um umweltfreundliche Reinigung und Desinfektion im Betrieb zu organisieren. Er gibt Informationen zur Stoff- und Produktauswahl und zeigt Praxisbeispiele.

Für die Betriebsmittelauswahl stellt die FibL Projekte GmbH 2019 eine Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung, Bereich Reinigung und Desinfektion zur Verfügung. Diese kann hier abgerufen werden.
 



Letzte Aktualisierung 19.01.2021

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Nach oben
Nach oben