Verarbeitung

Neue Beiträge

Zitronen, Foto: Kemter, E+ via Getty Images

01.01.1970Verarbeitung

Bio-Aromen

Bio-Zitronenaroma muss aus Bio-Zitronen hergestellt werden! Künftig muss der Aromabestandteil von Bio-Aromen zu mindestens 95 Prozent aus dem in Bezug genommen Ausgangsstoff gewonnen werden. Außerdem muss sowohl der aromatisierende als auch der nicht aromatisierenden Bestandteil jeweils zu mindestens 95 Prozent aus ökologischen Zutaten hergestellt sein.

mehr lesen
Gummibärchen.

30.07.2020Verarbeitung

Einsatz von konventionellen Aromen

Mit der neuen EU-Öko-Verordnung 2018/848 dürfen nur noch Aromaextrakte und natürliche Aromen, die aus dem in Bezug genommenen Ausgangsstoff hergestellt wurden, eingesetzt werden. Des Weiteren müssen Aromen in der Berechnung des Anteils der landwirtschaftlichen Zutaten berücksichtigt werden.

mehr lesen
Screenshot des Erklärfilms.

23.07.2020Verarbeitung

Lab und Labaustauschstoffe

Wie werden Lab und Labaustauschstoffe hergestellt? Worin unterscheiden sich die verschiedenen Varianten? Und welche sind davon für die Produktion von Bio-Käse zugelassen? Käse-Produzentin Linda hat sich schlau gemacht!

mehr lesen

Nachrichten

Naturland e.V.: EU bedroht Existenz von Kleinbäuerinnen und -bauern im Süden
16.09.2020

Naturland e.V.: EU bedroht Existenz von Kleinbäuerinnen und -bauern im Süden

Ob Kaffee, Kakao, Bananen oder Rohrzucker: Viele Bio-Produkte unseres täglichen Bedarfs werden von Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in den Ländern des globalen Südens erzeugt. Faire Preise sind für sie ebenso wichtig, wie eine sichere und kostengünstige Zertifizierung. Laut Naturland könnten die geplanten Änderungen im Kontrollsystem der EU ausgerechnet die kleinbäuerlichen Betriebe finanziell massiv belasten.

mehr lesen
Traineeprogramm Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft: Der Nachwuchs für die Bio-Branche
03.09.2020

Traineeprogramm Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft: Der Nachwuchs für die Bio-Branche

Nutzen Sie jetzt die Chance, neue Fach- und Führungskräfte an Bord zu holen und bewerben Sie sich bis zum 31. Oktober als eines von 25 Ausbildungsunternehmen beim Traineeprogramm. Denn das Rennen um die besten Köpfe wird sich in Zukunft noch beschleunigen – da sind sich Fachkreise einig. Auch durch das besondere Interesse der Verbraucherinnen und Verbraucher erwies sich die ökologische Lebensmittelbranche während der Corona-Pandemie in vielen Bereichen als absatzstark. Die Nachfrage nach gut ausgebildetem Personal, das gerne auch mit anpackt, war und ist weiterhin groß.

mehr lesen
Die grüne Verpackungsalternative
01.09.2020

Die grüne Verpackungsalternative

Lebensmittelverpackungen bedeuten Schutz und Erhalt von Qualität. Aber wie verpacken wir unsere Lebensmittel nachhaltig? Eine mögliche Antwort, die die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e.V. auf diese Frage gibt, lautet: mit biobasierten Kunststoffen. Im Rahmen eines vom Landwirtschafstministerium geförderten Projekts haben die Öko-Lebensmittelhersteller das Internettool "Biokunststofftool" weiterentwickelt und ein Sonderthemenheft über biobasierte Kunststoffe veröffentlicht.

mehr lesen

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Schädlinge online bestimmen

Zu den Bestimmungshilfen

Nach oben