Verarbeitung

Neue Beiträge

14.01.2020Verarbeitung

Milchersatzprodukte

Die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen zur Kuhmilch ist in den vergangenen Jahren stark gestiegen. Bei den sogenannten Milchimitaten oder Milchersatzprodukten werden wertgebende Bestandteile der Milch ganz oder teilweise durch milchfremde Zutaten ersetzt. Vor allem Hafer hat sich neben Soja, Mandeln, Reis und Co. als Rohstoff in Milchersatzprodukten durchgesetzt.

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11.12.2019Verarbeitung

Ökologische Öle und Fette

Egal ob Oliven-, Hanföl oder Back- und Frittierfett: Chemische Raffination und Verarbeitungshilfsstoffe sind nach der EU-Öko-Verordnung nicht erlaubt. Eine schonende Verarbeitung der Rohstoffe ist daher umso wichtiger. Die Initiative "Heimische Bio-Landwirtschaft" zeigt, wie eine Kooperation zwischen landwirtschaftlichen Betrieben und Verarbeitungsunternehmen aussehen kann.

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14.11.2019Verarbeitung

Tiefgekühltes Biogemüse

Biogemüse aus inländischer Erzeugung für die Verarbeitung zu Tiefkühlkost (TK) ist gefragt. Der schnelle Griff in die Tiefkühltruhe ist bei der Kundschaft beliebt: Tiefkühlgemüse macht das Kochen einfach und schnell, ist saisonunabhäng und länger haltbar. Der konventionelle Lebensmitteleinzelhandel hat immer noch ein relativ eingeschränktes TK-Gemüsesortiment in Bioqualität.

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Anlieferung von Getreide zur Reinigung.

17.10.2019Verarbeitung

Unerwünschte Pflanzeninhaltsstoffe in Lebensmitteln

Manche Beikräuter auf dem Acker können die Rohstoffe, welche später verarbeitet werden, mit gesundheitsschädlichen Stoffen kontaminieren. Die Verantwortung für die Sicherheit der Produkte trägt am Ende das Verarbeitungsunternehmen. Eine gute Kooperation mit dem Erzeugungsbetrieb hilft den Eintrag dieser Stoffe zu veringern.

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Nachrichten

BÖLN auf der Grünen Woche 2020
14.01.2020

BÖLN auf der Grünen Woche 2020

Informieren, Probieren, Diskutieren und Verweilen – das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft präsentiert auf der Internationalen Grünen Woche Berlin vom 17. bis 26. Januar 2020 wieder "bestes Bio" unter dem Dach des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.

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Traineeprogramm Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft: Jetzt bewerben!
Impulse für innovative Lehre
13.12.2019

Impulse für innovative Lehre

Studentinnen der FH Münster haben ein Handbuch zu nachhaltigen Ernährungssystemen entwickelt. Kürzlich wurde das Handbuch "Impulses for Innovative Teaching", auf der Webseite zum europäischen Projekt TEFSI veröffentlicht.

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