Termindetails

European Cheese Expert (Fromelier/Fromelière)

Schulung zur Fromelière beziehungsweise Fromelier

Die vierzehntägige Schulung in Hannover ist die erste Fachausbildung zum European Cheese Expert (Fromelier/zur Fromelière) in Europa.

In der Fachausbildung zum European Cheese Expert (Fromelier/Fromelière) werden Kenntnisse zur Geschichte, Herstellung, Reifung und Charakterisierung der Käse vermittelt:

In der Sensorikschulung lernen Sie die Käse zu beurteilen. Und Sie erfahren alles über die richtigen Werkzeuge, die pflegliche Aufbewahrung, Präsentation und Lagerung. So können Sie als Käseexperte die Qualität von Käse bestimmen.

Am Ende der Schulung können Sie:

  • die Qualität von Käse bestimmen
  • Käse richtig pflegen
  • eine abgestimmte Käseauswahl zusammenstellen
  • Käse sinnvoll mit anderen Produkten kombinieren
  • zur Käseauswahl umfassend beraten
  • den Wert des Käses in der Ernährung, aber auch die Risiken beurteilen.

Abgeschlossen wird der Lehrgang mit einer sensorischen und schriftlichen Prüfung. Mit bestandener Prüfung erhalten Sie ein Zertifikat der Käseakademie.

Datum

14.06.2021 - 25.06.2021

Ort

European Cheese Center
Owiedenfeldstrasse 18
30559 Hannover

Veranstalter

Käseakademie
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.kaeseakademie.de

Ansprechpartner

Verena Lösl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08161 / 787 36 03
Fax: 08161 / 787 36 81

Programm

Montag, 14.06.2021

09:00 Uhr: Begrüßung und Organisatorisches
09:30 Uhr: Mikrobiologie
11:15 Uhr: Pause
11:30 Uhr: Mikrobiologie
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Ernährung
15:30 Uhr: Pause
15:45 Uhr: Ernährung
17:00 Uhr: Ende

Dienstag, 15.06.2021

09:00 Uhr: Milchtiere und Landwirtschaft
11:15 Uhr: Pause
11:30 Uhr: Käse in Europa
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Käse in Europa
15:30 Uhr: Pause
15:45 Uhr: Geschichte
17:00 Uhr: Ende

Mittwoch, 16.06.2021

09:00 Uhr: Exkursion
11:15 Uhr: Pause
11:30 Uhr: Käseherstellung
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Käseherstellung und Klassifizierung
15:30 Uhr: Pause
15:45 Uhr: Käsereifung
17:00 Uhr: Ende

Donnerstag, 17.06.2021

09:00 Uhr: Exkursion/Hofkäse-Schule
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Klassifizierung
15:30 Uhr: Pause
15:45 Uhr: Klassifizierung
17:00 Uhr: Ende

Freitag, 18.06.2021

09:00 Uhr: Verkaufsschulung
11:15 Uhr: Pause
11:30 Uhr: Verkaufsschulung
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Verkaufsschulung
15:30 Uhr: Pause
16:00 Uhr: Käsereifung - Besichtigung der Reifekeller
17:30 Uhr: Ende

Montag, 21.06.2021

09:00 Uhr: Sensorik
11:15 Uhr: Pause
11:30 Uhr: Sensorik
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Sensorik
15:30 Uhr: Pause
15:45 Uhr: Sensorik
17:00 Uhr: Ende

Dienstag, 22.06.2021

09:00 Uhr: Sensorik
11:15 Uhr: Pause
11:30 Uhr: Weinschulung
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Weinschulung
15:30 Uhr: Pause
15:45 Uhr: Käse und Wein
18:00 Uhr: Ende

Mittwoch, 23.06.2021

09:00 Uhr: Umgang mit Käse
11:15 Uhr: Pause
11:45 Uhr: Umgang mit Käse
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Umgang mit Käse
18:00 Uhr: Buffet vorbereiten & betreuen
21:00 Uhr: Ende

Donnerstag, 24.06.2021

09:00 Uhr: Vortrag erstellen
11:15 Uhr: Pause
11:30 Uhr: Präsentation Vortrag
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Präsentation Vortrag
15:30 Uhr: Pause
15:45 Uhr: Freie Übungszeit
18:00 Uhr: Ende

Freitag, 25.06.2021

09:00 Uhr: Schriftliche Prüfung
11:15 Uhr: Pause
11:30 Uhr: Mündliche Prüfung
13:00 Uhr: Mittagspause
14:00 Uhr: Mündliche Prüfung
15:45 Uhr: Ende

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung.

Teilnehmerzahl: 8-20

Kosten

  • 1.640 Euro für Nichmitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (inklusive Material, Verkostungskäse und Testgebühr)
  • 1.470 Euro für Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.

Termin melden:

Sie bieten Veranstaltungen für verarbeitende Ökobetriebe an und wollen diese hier veröffentlichen?

Bitte nutzen Sie unser Meldeformular.

Nach oben
Nach oben