Termindetails

BioBitte: Mehr Bio in Großküchen in der Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart

Online-Initialveranstaltung

Beschreibung

Mit der Einrichtung der Bio-Musterregion haben sich die Stadt Stuttgart, der Landkreis Ludwigsburg und seine Kommunen das Ziel gesetzt, die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft vor Ort zu stärken und zum Wohl der ganzen Region weiter auszubauen. Damit hier auch möglichst regionale Wertschöpfungsketten entstehen können, müssen sich Angebot und Nachfrage nach Bio-Produkten in einem balancierten Verhältnis entwickeln. Dafür spielt der Einsatz von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung – z.B. Schulen, Kitas, Kliniken oder in den Kantinen der Verwaltung – eine wichtige Rolle.

Praxisnahe Informationen

Wie kann der Einsatz von (regionalen) Bio-Produkten der Praxis gelingen? Welche Erfahrungen gibt es dazu bereits? Welche Möglichkeiten haben Kommunen im Rahmen ihrer Vergabeverfahren für Lebensmittel bzw. Verpflegungsdienstleitungen, hier wichtige Impulse zu setzen? Bei dieser Online- Veranstaltung können Sie sich dazu praxisnah informieren und austauschen. Details dazu finden Sie im nachfolgenden Programm. Die Veranstaltung ist Teil der Initiative „BioBitte“ für mehr Bio in öffentlichen Küchen. Sie wird im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt. Veranstalter vor Ort ist die Ökonsult GbR in Zusammenarbeit mit der Bio- Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart.

Zielgruppe

Zu dieser Veranstaltung laden wir gezielt Bürgermeisterinnen und Bürgermeister sowie Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger aus der kommunalen Verwaltung aus der Bio-Musterregion ein.

Programm

  • 13:30 Uhr: Einwahl und Öffnen der Online-Veranstaltung
  • 13:45 Uhr: Begrüßung Informationen zum Ablauf
    (Dietmar Allgaier, Landrat Stefan Flaig, Ökonsult GbR)
  • 14:00 Uhr:Impulsvorträge
    Ökologische Außer-Haus-Verpflegung in der Bio- Musterregion – Ausgangslage, Ziele und aktuelle Projekte
    (Annegret Bezler, Projektmanagerin Bio-Musterregion Ludwigsburg- Stuttgart)
  • 14:15 Uhr: Mehr Bio in öffentlichen Kantinen: Grundlagen, Strategien, Praxisbeispiele
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 14:45 Uhr: Mehr Bio in der AHV – Chancen für regionale Wertschöpfungsketten
  • 15:00 Uhr: Fragen und Diskussion
    (Moderation: Stefan Flaig)
  • 15:15 Uhr: Pause
  • Umsetzung: Statements und Diskussion
  • 15:30 Uhr: Bio-Anteile in der Schul- und Kita-Verpflegung Praxisbeispiel Biostadt Karlsruhe
    (Alexandra Hunck, Umweltamt Sandra Schöpflin, Schul-/Sportamt)
  • 15:45 Uhr: Zeit für Fragen
  • 16:00 Uhr: Die nächsten Schritte in der Region
    Ihre Statements und Vorschläge
    (Moderation: Stefan Flaig)
  • 16:45 Uhr: Fazit und Ausblick
  • 17:00 Uhr: Ihr Feedback im Chat
  • 17:15 Uhr: Ende der Veranstaltung

Die Inhalte dieser Seite finden Sie auch hier im Veranstaltungsflyer als PDF-Dokument

Termin

29. April 2021, 13:30 - 17:15 Uhr

Ort

Online

Veranstalter

Veranstalter vor Ort ist die ÖKONSULT GbR in Zusammenarbeit mit der Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart.

Stefan Flaig
Telefon: 0711 / 255 196 34
E-Mail: flaig@oekonsult-stuttgart.de
Webseite: www.oekonsult-stuttgart.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 21. April 2021 per E-Mail an flaig@oekonsult-stuttgart.de.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

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