Termindetails

Bio kann jeder: Erbse, Bohne & Co – Heimische Hülsenfrüchte für Kitas und Schulen

Dieser Workshop ist für Einrichtungs- oder Schulleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, Tageseltern, Küchenleitungen, Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen und Akteur (zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses)

Beschreibung

Im "Online Bio kann jeder"-Workshop informieren wir Sie über die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Hülsenfrüchte werden zunehmende auch Bereich der Kitas und Schulen nachgefragt und sind ein wertvolles Lebensmittel für Kinder und Jugendliche. Deshalb liegt ein Schwerpunkt der Veranstaltung auf dem Kennenlernen diverser heimischer Hülsenfrüchte und Möglichkeiten diese zu Beschaffen und für Kinder und Jugendliche zu verarbeiten. Zudem soll mit Vorurteilen über Hülsenfrüchte aufgeräumt werden und Ideen gesammelt werden, wie das Thema an Kinder und Jugendliche herangetragen werden kann.

Insa Folkerts und Corinna Neuthard von der FiBL Projekte GmbH veranschaulichen, wie eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung umgesetzt werden kann.

Franziska Nicke vom Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz wird regionale Beschaffungsmöglichkeiten von Hülsenfrüchten im Saarland aufzeigen.

Vera Licher von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland des Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz wird aktuelles aus der Vernetzungsstelle berichten, darunter aktuelle Fortbildungen, Fachtagungen und Wettbewerbe.

Cecilia Antoni ist eine auf Hülsenfrüchte spezialisierte Bloggerin und partizipiert am Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne.

Zielgruppe

Dieser Workshop ist für Einrichtungs- oder Schulleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, Tageseltern, Küchenleitungen, Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen und Akteur (zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses).

Programm

Veranstaltungsnummer: 21SA01

  • 14:45 Uhr: Einwahl in den Webex-Raum
    Technik-Check
  • 15:00 Uhr: Begrüßung und Einführung
    (Anja Erhart und Corinna Neuthard, FiBL)
  • 15:10 Uhr: Umsetzung: Bio in Kitas und Schulen
    Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten
    (Anja Erhart und Corinna Neuthard)
  • 15:20 Uhr: Regionale Beschaffungsmöglichkeiten
    Hülsenfrüchte im Saarland
    (Franziska Nicke, Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz)
  • 15:25 Uhr: Wie viel Bio setzten Sie ein?
  • 15:30 Uhr: Aktuelles aus der Vernetzungsstelle
    Fortbildungen, Fachtagungen und Wettbewerbe
    (Vera Licher, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland des Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz)
  • 15:45 Uhr: Jetzt sind Sie dran - Zeit für Fragen
  • 16:00 Uhr: Pause
  • 16:15 Uhr: Heimische Hülsenfrüchte kennenlernen
    Einsatzmöglichkeiten für Kitas und Schulen
    (Cecilia Anton, Bloggerin, Partnerin im Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne)
  • 17:15 Uhr: Gemeinsamer Abschluss
    Zeit für Fragen, Anregungen und ein Fazit
  • 17:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Veranstaltungsflyer

Termin

29.06.2021 von 15:00 - 17:30 Uhr

Ort

Online

Veranstalter

  • FiBL Projekte GmbH
  • Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz Saarland

Kontakt

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 7137699-82
E-Mail: insa.folkerts@fibl.org

Anmeldung

Bitte senden Sie bis eine Woche vor der Veranstaltung eine E-Mail mit folgenden Inhalt an insa.folkerts@fibl.org.

Wir bitten Sie weiterhin der Anmeldung folgende Informationen beizufügen:

  • Veranstaltungsnummer, Veranstaltungsdatum und Veranstaltungstitel
  • Vor- und Nachname
  • Adresse der Einrichtung
  • Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Ihre Funktion in der Organisation (zum Beispiel Erzieherin oder Erzieher, Lehrkraft, Küchenleitung, etc.)

Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt. Hier können Sie sich über weitere Veranstaltungen in Ihrer Region informieren.

Kosten

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Der Workshop ist Teil der Maßnahme "Bio kann jeder" im Rahmen des "Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft".

Termin melden:

Sie bieten Veranstaltungen für Großküchen an und wollen diese hier veröffentlichen?

Bitte nutzen Sie unser Meldeformular.

Nach oben
Nach oben