Termindetails

Bio kann jeder: "Bio-Verpflegung in Kindergärten und Schulen – Potentiale und Möglichkeiten"

Online-Workshop für Leiterinnen und Leiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Kindergärten und Schulen.

Beschreibung

In Deutschland, so auch in Mecklenburg-Vorpommern gibt es zunehmend Diskussionen über eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung der Kinder. Die Verpflegung in Kindergärten und Schulen darf nicht nur den Hunger stillen, sondern muss den Bedürfnissen der Kinder Rechnung tragen. Alle Kinder sind in der Lage, selber einen Bezug zu ihrem Essen herzustellen. Nicht nur der Wert von Lebensmitteln, sondern auch die Herkunft, Herstellung und Zubereitung kann Kindern sowohl theoretisch als auch praktisch vermittelt werden. Hierbei ist der Einsatz von regionalen ökologischen Lebensmitteln und der Kontakt zu den Erzeugern von großer Bedeutung.

Der Workshop möchte über eine ausgewogene Ernährung und wie Bio-Lebensmittel in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden können informieren. Was steckt hinter dem Begriff "Bio"? Welche Möglichkeiten gibt es, die Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger zu gestalten?

Mit Bezug zum Einsatz von Bio-Erzeugnissen in der Gemeinschaftsverpflegung von Kindergärten und Schulen gibt es aktuell viele positive Rückmeldungen von Eltern, Lehrkräfte und Erzieherinnen und Erziehern. Mit diesen Rückmeldungen wurden aber auch der Bedarf und das Interesse an mehr Informationen zu den Themen "Gesunde Ernährung" und "Bio-Produkte" deutlich.

Zielgruppe

Online-Workshop für Leiterinnen und Leiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Kindergärten und Schulen.

Programm

  • 13:00 - 13:15 Uhr: Begrüßung: Einführung, Vorstellungsrunde, Erwartungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer
  • 13:15 - 13:40 Uhr: Bio-Verpflegung in Kindergärten und Schulen-Weichenstellung für eine gute Verpflegung
    Vorstellung der bundesweiten Informationskampagne "Bio kann Jeder" zur Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen, Was ist Bio wirklich?
    Hintergründe, Zertifizierung, Kennzeichnung Ökologischer Landbau in Mecklenburg-Vorpommern
    (Jana Kachel, im Auftrag von ländlichfein e.V.)
  • 13:40 - 14:05 Uhr: DGE - Qualitätsstandards - darauf kommt es an!
    Grundlagen gesunder Kinderernährung und Anforderungen an die Speisenverpflegung in Kindergärten und Schulen
    (Katharina Kutzner; Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung MV)
  • 14:05 - 14:25 Uhr: Biokost in Kindergärten und Schulen – Erfahrungen und Handlungsbedarf aus der Sicht von Cateringunternehmen
    (Andreas Schwarz, Dussmann Service Deutschland GmbH)
  • 14:25 - 14:40 Uhr: Woher können wir Bioprodukte beziehen?
    (Alexander Keinert/Robert Klinge, Terra Naturkost)
  • 14:40 - 15:10 Uhr: Diskussion zur Fragen der Teilnehmenden
    (Katharina Kutzner, Andreas Schwarz, Alexander Keinert/Robert Klinge, Jana Kachel)
  • 15:10 - 15:30 Uhr: Auswertung und Ausblick

Termin

Montag, den 07.Dezember 2020, 13.00 Uhr bis 15.30 Uhr

Ort

Online, Zoom-Meeting

Veranstalter

ändlichfein e.V.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 30:11.2020 per E-Mail an unter: janakachel@email.de

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Kosten

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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