Termindetails

Spezialkurs "Bergkäse – der Alpenländische"

Spezialkurs für Käserinnen und Käser

Unter der Bezeichnung Bergkäse werden inzwischen sehr viele Käsesorten aus dem Alpenraum zusammengefasst. Allen gemeinsam ist, dass ihr Ursprungsgebiet die höheren Bergregionen sind und es sich traditionell meistens um Hartkäse beziehungsweise feste (halbharte) Schnittkäse handelt. Mit Bertram Stecher, der in Südtirol zahlreiche Hofkäsereien und Almkäsereien berät, wird Sie ein profunder Fachmann in die Geheimnisse der Herstellung dieser beiden Käsesorten einweihen. Der VHM bietet diesen Käsekurs in Zusammenarbeit mit der Hofkäserei von Hofgut Oberfeld in Darmstadt an.

Allgäuer Bergkäse

In vielen Regionen wird Bergkäse in den Sommermonaten noch auf Alpen hergestellt. In Deutschland ist der Allgäuer Bergkäse einer der wenigen deutschen ursprungsgeschützten Käsesorten. Er hat nur wenige, erbsengroße Löcher. Sein Geschmack ist je nach Alter pikant bis kräftig oder würzig, nusskernartig. Die Käselaibe haben ein Mindestgewicht von 15 kg.

Lang gereifte Bergkäse sind ein absolutes Premiumprodukt und lassen sich in beeindruckender Qualität längst auch in Norddeutschland herstellen. Voraussetzung ist eine sehr gute Milchqualität wie zum Beispiel die Weidemilch der Sommermonate.

Bündner Bergkäse

Der Bündner Bergkäse ist ein Schweizer Halbhartkäse aus den Bergen des Kantons Graubünden. Er wird aus roher oder thermisierter Milch ganzjährig hergestellt, traditionell in Sennereien auf über 1.000 Meter Höhe.

Die Verarbeitung der Milch erfolgt meistens in Kupferkesseln, seltener in Edelstahlbehältern. Anschließend wird die Käsemasse zum Pressen in die traditionellen Järbformen gefüllt.

Im Gegensatz zum Allgäuer Bergkäse sind die Käselaibe viel kleiner (circa 4,5 Kilogramm) und der Wassergehalt des Käses ist viel höher, wodurch der Käse bereits nach 2 bis 8 Monaten Reifung in den Verkauf gelangt. Der Geschmack reicht dann von mild bis zu würzig-rezent.

Der Kurs wird Ihnen Theorie und Praxis der Herstellung dieser beiden Bergkäsesorten vermitteln.

Datum

15.01.2021

Ort

Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG
Erbacher Straße 125
64287 Darmstadt

Veranstalter

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info

Ansprechpartner

Verena Lösl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08161 / 787 36 03
Fax: 08161 / 787 36 81

Programm

  • 09:00 Uhr: Einführung und Definition von Bergkäse
  • 09:30 Uhr: Herstellung halbharter Schnittkäse
  • 12:30 Uhr: Mittagspause
  • 13:30 Uhr: Herstellung Hartkäse
  • 16:00 Uhr: Verkostung verschiedener Bergkäse
  • 16:30 Uhr: Abschlussrunde für offene Fragen
  • 17:00 Uhr: Ende

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung.

Teilnehmerzahl: 8-10

Kosten

  • 220,00 Euro für Mitgleider des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
  • 370,00 Euro für Nichtmitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
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