Termindetails

Praxisworkshop "Reinigung"

Praxisworkshop für Käserinnen und Käser

Lebensmittelhygiene und handwerkliche Fähigkeiten sind entscheidend, um dauerhaft leckere und sichere Milchprodukte herzustellen. Wie gute hygienische Bedingungen mit angemessenem Aufwand in Hofkäsereien erreicht werden können, wird in diesem Kurs theoretisch und praktisch erläutert.

Im Mittelpunkt dieses Praxisworkshops steht die effiziente Reinigung. Der eintägige Workshop vermittelt das erforderliche Basiswissen praxisnah und mit zahlreichen Beispielen aus der handwerklichen Milchverarbeitung.

Dazu erfahren die Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer als erstes das Wichtigste über die mikrobiologischen Grundlagen, um dann eine Einführung in die diversen Reinigungsmittel, -geräte, und -verfahren zu erhalten. Nach einem Exkurs zu den neuen Auflagen für ökologisch wirtschaftende Betriebe, geht es weiter mit Planung, Dokumentation und Effizienzkontrolle.

Nach der Mittagspause wird das theoretisch Gelernte praktisch umgesetzt. Neben der praktischen Reinigung von Räumen und Geräten geht es insbesondere auch um die korrekte Probennahme zur Reinigungskontrolle.

Gemeinsam erstellen die Teilnehmer anschließend Reinigungspläne und wenden so das gerade Gelernte sofort an. Diese Pläne sind elementarer Bestandteil des betriebseigenen Lebensmittelsicherheitskonzepts.

Fachreferentinnen und Fachreferenten

  • Sibylle Roth-Marwedel ist Agraringenieurin und Hofkäserin. Sie arbeitet als selbstständige Käsereiberaterin mit den Schwerpunkten Konzeptionierung, Technologie und Qualitätssicherung.
  • Peter Janssen ist Landwirt und Chemieingenieur. Seit vielen Jahren ist er bei der chemischen Fabrik Dr. Weigert verantwortlich für den Vertrieb und die Anwendungstechnik in den Bereichen Ernährungsindustrie, pharmazeutische und kosmetische Produktion.

Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle TeilnehmerInnen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Unterkunft und Verpflegung

Veranstaltungsort ist der Fisker Ziegenhof in 29399 Wahrenholz. Der Seminarbeitrag schließt keine Unterkunft und Verpflegung ein. Um Unterkunft und Verpflegung müssen sich die Teilnehmenden selber kümmern, gegen Unkostenbeitrag erhalten sie auf dem Hof ein Mittagessen. Für die Vereinfachung ihrer Planung erhalten TeilnehmerInnen rechtzeitig vor Kursbeginn ein Pensionsverzeichnis.

Datum

21.04.2021

Ort

Fisker Ziegenhof
Schützenstraße 10
29399 Wahrenholz

Veranstalter

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info

Ansprechpartner

Verena Lösl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08161 / 787 36 03
Fax: 08161 / 787 36 81

Programm

  • 09:00 Uhr: Begrüßung mit Vorstellungsrunde – Mitgebrachte Fragen (Themenspeicher)
  • 09:20 Uhr: Theoretische Einführung Grundlagen der Mikrobiologie, GHP, optimale Reinigung, Vermeidung von Rückständen, Unterschiede zwischen Reinigung und Desinfektion, Neue EU-Öko-VO, Reinigungsgeräte und -verfahren in Hofkäsereien (Prinzipien und Techniken), Planung und Dokumentation, Kontrolle, Probennahme und Interpretation der Ergebnisse
  • 12:30 Uhr: Mittagspause
  • 13:30 Uhr: Praktische Reinigung: (Eingang, Kessel, Fußboden, Wände, Leitungen, Schläuche, Lampen, Lüftung etc.)
  • 14:15 Uhr: praktische Probennahme Reinigungskontrolle
  • 15:15 Uhr: Gruppenarbeit Erstellen eines Reinigungsplans (Was, wann, wie, Gerätschaften, Aufbewahrung, Mittel, Dokumentation und Kontrolle)
  • 16:00 Uhr: Ergebnisse und Diskussion Korrekturen durch die Referenten sowie Klärung restlicher Fragen
  • 17:00 Uhr: Ende

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung.

Teilnehmerzahl: 8 - 10

Kosten

  • 220,00 Euro, für Mitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.
  • 370,00 Euro, für Nichtmitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.
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