Termindetails

Einstieg in den ökologischen Feldgemüse- und Zuckerrübenanbau – so geht’s auch für Ihren Betrieb

Die Veranstaltung richtet sich an Landwirtinnen und Landwirte, die sich für einen Einstieg in den ökologischen Feldgemüseanbau interessieren oder ihren Betrieb kürzlich umgestellt haben.

Im Seminar werden wichtige Grundlagen des ökologischen Feldgemüsebaus dargestellt und anhand von Erfahrungsberichten und Feldbegehungen vertieft. Die Teilnehmenden lernen, welche Veränderungen und betrieblichen Voraussetzungen notwendig sind, um erfolgreich in den Biolandbau einzusteigen.

Datum

25.08.2021

Ort

Betrieb Delf und Dania Sievers
Hof Hauberg 2
25764 Norddeich

Veranstalter

FiBL Projekte GmbH
Weinstraße Süd 51
67098 Bad Dürkheim
E-Mail: akademie@fibl.org
Webseite: www.fibl.org

Ansprechpartner

Marion Röther
E-Mail: akademie@fibl.org
Telefon: 06322 / 98970-235
Fax: 06322 / 98970-1

Programm

  • 09:30 Uhr: Ankommen, Begrüßung, Vorstellungsrunde
  • 09:45 Uhr: Einführung in den Ökolandbau: Richtlinien, Kontrolle, Vermarktung, Förderung
    (Björn Ortmanns, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein)
  • 10:45 Uhr: Produktionstechnische Grundlagen des ökologischen Gemüsebaus und besondere Aspekte des Bio-Zuckerrübenanbaus
    (Robert Bode, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein)
  • 11:45 Uhr: Betriebswirtschaftliche Wirkungen einer Umstellung
    (Enno Karstens, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein)
  • 12:30 Uhr: Mittagessen
  • 13:30 Uhr: Vermarktungsperspektiven für Biogemüse
    (Almuth Eberhard, Vermarktungsgesellschaft Bioland Schleswig-Holstein)
  • 14:00 Uhr: Vorstellen des Betriebes mit Betriebsspiegel
    Erfahrungsbericht Umstellung: Motivation zur Umstellung, betriebliche Veränderungen, Erwartungen und Hemmnisse, Ziele und Perspektiven
    (Delf Sievers, Betriebsleiter)
  • 14:30 Uhr: Rundgang über den Betrieb und Besichtigung von Praxisschlägen
    (Referentin / Referent, Organisation/Institut)
  • 15:45 Uhr: Diskussion offener Fragen, Evaluierung und Abschluss
  • 16:00 Uhr: Ende des Seminars

Veranstaltungsflyer

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 10.08.2021 per Online-Anmeldung an.

Kosten

Die Kosten für Anreise und für die Verpflegung in Höhe von zwölf Euro pro Person werden von den Teilnehmenden selbst getragen. Die Bezahlung der Verpflegung erfolgt vor Ort. Sonstige Gebühren für die Teilnahme an der Veranstaltung fallen nicht an, da das Seminar im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt wird.

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