Termindetails

BioBitte: Mehr Bio in Großküchen in der Bio-Musterregion Neckar-Odenwald

Online-Initialveranstaltung

Beschreibung

Mit der Einrichtung der Bio-Musterregion haben sich Neckar-Odenwald-Kreis und seine Kommunen das Ziel gesetzt, die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft vor Ort zu stärken und zum Wohl der ganzen Region weiter auszubauen. Damit hier auch möglichst regionale Wertschöpfungsketten entstehen können, müssen sich Angebot und Nachfrage nach Bio-Produkten in einem balancierten Verhältnis entwickeln. Dafür spielt der Einsatz von Bio- Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung – z.B. Schulen, Kitas, Kliniken oder in den Kantinen der Verwaltung – eine wichtige Rolle.

Praxisnahe Informationen

Wie kann der Einsatz von (regionalen) Bio-Produkten der Praxis gelingen? Welche Erfahrungen gibt es dazu bereits? Welche Möglichkeiten haben Kommunen im Rahmen ihrer Vergabeverfahren für Lebensmittel bzw. Verpflegungsdienstleitungen, hier wichtige Impulse zu setzen? Bei dieser Online-Veranstaltung können Sie sich dazu praxisnah informieren und
austauschen.

Dr. Achim Brötel, der Landrat des Neckar-Odenwald-Kreises, eröffnet die Veranstaltung und begrüßt die Teilnehmerinnen und Teilnehmer.
Ruth Weniger, die Projektmanagerin der Bio-Musterregion Neckar-Odenwald, stellt die Ziele und Vorhaben der Bio-Musterregion dar.
Uwe Zwick, Wirtschaftsförderer und Ansprechpartner für die Biostadt Lauf an der Pegnitz stellt die kommunalen Erfahrungen mit mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung vor.
Andreas Greiner, langjähriger Berater und Experte für eine nachhaltige Außer-Haus- Verpflegung erläutert Argumente, Strategien und Praxisbeispiele für den Einsatz von Bio-Produkten in öffentlichen Großküchen.

Zielgruppe

Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger aus Politik und Verwaltung, insbesondere die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister und die für die Verpflegung bzw. Beschaffung verantwortlichen Personen aus den Kommunen in der Bio-Musterregion Neckar-Odenwald.

Programm

  • 13:45 Uhr: Einwahl und Öffnen der Online-Veranstaltung
  • 14:00 Uhr: Begrüßung Informationen zum Ablauf
    (Dr. Achim Brötel, Landrat Stefan Flaig, Ökonsult GbR)
  • 14:30 Uhr:Impulsvorträge
    Ökologische Gemeinschaftsverpflegung in der Bio- Musterregion – Situation, Ziele und aktuelle Projekte
    (Ruth Weniger, Projektmanagerin Bio-Musterregion Neckar-Odenwald)
  • 14:45 Uhr: Mehr Bio in öffentlichen Kantinen: Grundlagen, Strategien, Praxisbeispiele
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 15:15 Uhr: Warum regional und biologisch? Erfahrungen aus einer Biostadt
    (Uwe Zwick, Lauf an der Pegnitz)
  • 15:35 Uhr: Fragen und Diskussion
    (Moderation: Stefan Flaig)
  • 15:45 Uhr: Pause
  • Umsetzung in der Praxis und Diskussion
  • 16:00 Uhr: Impulse für regionale Wertschöpfungsketten mit Ergebnissen und Empfehlungen aus einer aktuellen Studie für Baden-Württemberg
    (Andreas Greiner)
  • 16:15 Uhr: Die nächsten Schritte in der Region
    Ihre Statements und Vorschläge
    (Moderation: Stefan Flaig)
  • 17:00 Uhr: Fazit und Ausblick
    (Andreas Greiner und Ruth Weniger)
  • 17:25 Uhr: Evaluierung – Ihr Feedback
  • 17:15 Uhr: Ende der Veranstaltung

Die Inhalte dieser Seite finden Sie auch hier im Veranstaltungsflyer als PDF-Dokument

Termin

4. Mai 2021, 13:45 - 17:15 Uhr

Ort

Online

Veranstalter

Veranstalter vor Ort ist die ÖKONSULT GbR in Zusammenarbeit mit der Bio-Musterregion Neckar-Odenwald.

Stefan Flaig
Telefon: 0711 / 255 196 34
E-Mail: flaig@oekonsult-stuttgart.de
Webseite: www.oekonsult-stuttgart.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 26. April 2021 per E-Mail an greiner@oekonsult-stuttgart.de

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

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