Termindetails

Bio kann jeder: Regionalität und Bio in Kita und Schule – Umsetzbar durch den vermehrten Einsatz von Hülsenfrüchten?

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, Tageseltern, Küchenleitungen, Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen und interessierte Akteurinnen und Akteure (zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses)

Beschreibung

Der online "Bio kann jeder"-Workshop informiert Sie über die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Außerdem werden die Fragen geklärt: Welche Bio-Produkte gibt es im Saarland? Wo bekomme ich sie her und wen kann ansprechen?

Hülsenfrüchte werden zunehmende auch Bereich der Kitas und Schulen nachgefragt und sind ein wertvolles Lebensmittel für Kinder und Jugendliche. Im zweiten Teil der Veranstaltung werden tolle Rezepte, die auch Kindern und Jugendlichen schmecken, vorgestellt und vorgekocht.

Zu guter Letzt stellt die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland des Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz ihre aktuellen Projekte und Veranstaltungen vor.

Anja Erhart und Insa Folkerts von der FiBL Projekte GmbH veranschaulichen, wie eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung umgesetzt werden kann.

Franziska Nicke vom Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz wird regionale Beschaffungsmöglichkeiten von Hülsenfrüchten im Saarland aufzeigen.

Cecilia Antoni ist eine auf Hülsenfrüchte spezialisierte Bloggerin und partizipiert am Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne.

Vera Licher von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland des Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz wird aktuelles aus der Vernetzungsstelle berichten, darunter aktuelle Fortbildungen, Fachtagungen und Wettbewerbe.

Programm

  • Ab 14:45 Uhr: Einwahl in den Webex-Raum
    Technik-Check
  • 15:00 Uhr: Begrüßung und Einführung
    (Anja Erhart und Insa Folkerts, FiBL)
  • 15:15 Uhr: Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung
    Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten
    (Anja Erhart)
  • Wie viel Bio setzten Sie ein?
  • 15:45 Uhr: Regionale Beschaffungsmöglichkeiten
    Bio-Produkte und Hülsenfrüchte im Saarland
    (Franziska Nicke, Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz)
  • 16:00 Uhr: Jetzt sind Sie dran - Zeit für Fragen
  • 16:15 Uhr: Pause
  • 16:30 Uhr: Kochen mit Hülsenfrüchten in Kita und Schule: Geht das?
    Hürden nehmen und Rezepte kennenlernen
    (Cecilia Anton, Bloggerin, Partnerin im Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne)
  • 17:00 Uhr: Aktuelles aus der Vernetzungsstelle
    Fortbildungen, Fachtagungen und Wettbewerbe
    (Vera Licher, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland des Ministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz)
  • 17:15 Uhr: Gemeinsamer Abschluss
    Zeit für Fragen, Anregungen und ein Fazit
  • 17:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

05.10.2021

Ort

Online

Veranstalter

FiBL Projekte GmbH

Kontakt

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 7137699-82
E-Mail: insa.folkerts@fibl.org

Anmeldung

Über folgende E-Mail-Adresse können Sie sich bis eine Woche vor der Veranstaltung anmelden:

E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Wir bitten Sie weiterhin der Anmeldung folgende Informationen beizufügen:

  • Veranstaltungsnummer, Veranstaltungsdatum und Veranstaltungstitel
  • Vor- und Nachname
  • Adresse der Einrichtung
  • Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Ihre Funktion in der Organisation (zum Beispiel Erzieherin oder Erzieher, Lehrkraft, Küchenleitung, etc.)

Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt.

Hier können Sie sich über weitere Veranstaltungen in Ihrer Region informieren.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Teilnahmebescheinigung

Falls Sie eine Teilnahmebescheinigung benötigen, können Sie diese nach der Veranstaltung unter folgenden E-Mail-Adresse anfordern:

E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Voraussetzungen und Software

Um am Web-Seminar teilzunehmen, benötigen Sie einen PC, Laptop, Smartpad oder Smartphone, eine stabile Internetverbindung und nach Möglichkeit ein Headset oder Kopfhörer mit eingebautem Mikrofon und eine Webcam. Das Web-Seminar läuft folgendermaßen ab:

  • Die Zugangsdaten werden Ihnen nach Ihrer Anmeldung vorab zugeschickt.
  • Am Tag der jeweiligen Veranstaltung können Sie sich 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn mit dem Zugangslink in das Web-Seminar einloggen. Dann können noch technische Probleme beseitigt werden. Ab 14:30 Uhr startet das Programm.
  • Sie können dann das Web-Seminar-Team via Webcam live sehen und hören.
  • Ihre Fragen können jederzeit schriftlich über einen Textchat gestellt werden.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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