Beschreibung
Sie befassen sich als Träger mit der Beschaffung und Vergabe von Verpflegungsleistungen in Ihren Bildungseinrichtungen? Dann tragen Sie maßgeblich zur inhaltlichen und organisatorischen Arbeit in der Einrichtung bei, zu der auch eine ausgewogene Gestaltung der Verpflegungsangebote gehört. Unser Online-Workshop möchte Ihnen vielfältige Unterstützung geben, wie Sie den Gestaltungsspielraum für gesunde Angebote in den Kitas und Schulen innerhalb Ihres Verantwortungsbereiches nutzen und damit die Qualität der Verpflegungsangebote im Detail beeinflussen können.
Wir zeigen Ihnen, wie man ganz leicht Bio-Produkte in der Einrichtung verankert, geben Ihnen Hilfestellungen bei der Formulierung qualitätsbezogener Aussagen bei der Ausschreibung und stellen das Projekt "Bio-Brotbox" für Grundschulen vor.
Teilnehmende
Eingeladen sind Träger von Bildungseinrichtungen aus Sachsen-Anhalt.
Programm
- 9:00 Uhr: Begrüßung und Einführung
(Anja Danneberg Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.) - 9:30 Uhr: Nachhaltige Verpflegung in Kita und Schule
Tipps und Tricks, wie man überhaupt mit Bio startet
(Manuel Poschadel, Kantine Zukunft Berlin) - 10:00 Uhr: Was Kinder brauchen - DGE-Qualitätsstandards
Kurz und knapp die wichtigsten Basics
(Kristin Goedecke, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung) - 10:20 Uhr: Pause
- 10:30 Uhr: Bio-Brotboxen-Aktion umsetzen
Welche Ziele verfolgt die Aktion? Wer kann bei der Umsetzung unterstützen?
(Landkreis Wittenberg, Beate Wetzel) - 11:00 Uhr: Vergabeverfahren nachhaltig gestalten
Muss ich Verpflegungsleistungen ausschreiben? Wie formuliere ich Bio in die Leistungsbeschreibung?
(Anja Danneberg, Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.) - 11:30 Uhr: Abschluss
Wie sind meine nächsten Schritte? Sind noch Fragen offengeblieben? Vernetzung untereinander erwünscht!
(Anja Danneberg, Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.) - 12:00 Uhr: Ende des Workshops
Termin
19. September 2023 von 9:00 - 12:00 Uhr
Ort
Online
Sie benötigen für die Teilnahme ein internetfähiges Endgerät (Laptop mit Kamera und Mikrofon beziehungsweise Kopfhörer, Tablet oder Handy). Sie können ohne Installation von Software per Zugangslink teilnehmen. Der Zugangslink für den Workshop und weitere Hinweise zur Technik werden Ihnen eine Woche vor der Veranstaltung per Mail zugeschickt.
Kontakt für Rückfragen
Anja Danneberg, Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.
Telefon: 0391 / 288 683 0
E-Mail: anja.danneberg@lvg-lsa.de
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 5. September per Online-Anmeldung an.
Kosten
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.