Termindetails

Bio kann jeder: Bio erfolgreich auf dem Speiseplan in der Kita- und Schulverpflegung

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Die Kampagne zeigt praxisnahe Wege auf wie eine nachhaltige Ernährung im Rahmen der Verpflegung gelingen kann.

Was ist bei einer ausgewogenen Ernährung für Kinder und Jugendliche zu beachten? Wie können Bio- Produkte in das Verpflegungsangebot in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche – auch bei knappen Budgets – integriert werden?

In dem Workshop wird Eva-Maria Huber, Köchin und Ernährungswissenschaftlerin für Bioland, für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Karsten Bessai ist Betriebswirt und Bio-Koch. Seine Leidenschaft liegt im Einsatz von Bio-Produkten, besonders aus regionaler Herkunft. In diesem Workshop wird er uns praktische Tipps geben wie eine Speiseplanung für Kinder und Jugendliche mit pfiffigen Gerichten gelingen wird. Schwerpunkte werden hierbei sein: Wie bereite ich Wintergemüse zu? und wie kann ich gut Biofleisch in meinen Speiseplan integrieren?

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:30 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Eva-Maria Huber, Köchin und Ernährungswissenschaftlerin, Bioland)
  • 14:45 Uhr: Wie kann der Einstieg mit Bio-Produkten bei Ihnen gelingen? Was ist bei der Umstellung und Zertifizierung zu beachten?
    Informationen zu Einkauf, Kalkulation, Speiseplanung, Zertifizierung und Kommunikation
    (Eva-Maria Huber, Bioland)
  • 15:10 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Kalkulation von Beispielspeiseplänen
    Erfahrungsaustausch, Diskussion und Strategien zum Bio-Einstieg in Kleingruppen
  • 15:35 Uhr: Pause
  • 15:45 Uhr: Bio-Kochen in der Kita- und Schulverpflegung
    Wie bereite ich Wintergemüse zu? Wie kann ich gut Biofleisch in meinen Speiseplan integrieren? Wie gestalte ich einen spannenden Speiseplan für Kinder und Jugendliche?
    (Karsten Bessai, Bio-Koch)
  • 16:45 Uhr: Abschlussrunde
    Nächste Schritte, offene Fragen, Vernetzung
  • 17:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Donnerstag, 4. März 2021, 14:30 - 17:00 Uhr

Ort

Online

Veranstalter

Bioland und Praxispartner Bio-Koch Karsten Bessai

Kontakt

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Nach oben
Nach oben