Termindetails

Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang – So funktioniert Bio in Kita und Schule

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen bzw. Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Erzieherinnen oder Erzieher bzw. Tagesmütter oder -väter, Lehrkräfte an einer Grundschule, weiterführenden Schule oder Berufsschule, Küchenleitungen, Küchenteams bzw. Caterer, Verantwortliche oder Verantwortlicher für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen oder Akteure (z.B. Mitglied eines Elternzusammenschlusses)

Beschreibung

Im kostenfreien „Bio kann jeder“ – Workshop informieren wir Sie über die Vorteile von Bio-
Produkten und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Sie erhalten praktische Informationen, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Altenberge wird Janina Wittenberg vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Auch hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung bringt sie mit.

Der Gärtnerhof Entrup in Altenberge kann mit allen Sinnen kennengelernt werden. Bei einer Hofführung werden der vielfältige Gemüsebau gezeigt und die zwei- und vierbeinigen Bewohner besucht. Christiane Bez stellt dabei vor Ort den ökologischen Landbau vor.

Referierende

Janina Wittenberg ist Oecotrophologin und bei a’verdis für den Schwerpunkt Kita- und Schulverpflegung zuständig. a’verdis gehört zu den führenden Beratungsunternehmen im Bereich nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung.

Christiane Bez ist als 1. Vorstand für die Geschäftsführung der Genossenschaft Gärtnerhof Entrup eG verantwortlich. Als gelernte Gärtnerin lebt sie mit Ihrer Familie seit 14 Jahren auf dem Hof.

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Janina Wittenberg)
  • 14:30 Uhr: Kita- und Schulverpflegung nachhaltig gestalten
    Wie sieht eine attraktive, gesundheitsfördernde und nachhaltige Kita- und Schulverpflegung aus?
    (Janina Wittenberg)
  • 15:15 Uhr: Bio-Landwirtschaft live erleben
    Bei einer Führung über den Gärtnerhof Entrup lernen wir die biologisch-dynamische Landwirtschaft sowie den Hof mit seinen vielfältigen Arbeitsbereichen von Gärtnerei bis Käserei kennen.
    (Christiane Bez)
  • 16:45 Uhr: Bio-Pause mit der Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch
  • 17:15 Uhr: Mehr Bio-Lebensmittel in Kita und Schule
    Tipps und Praxisbeispiele rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Janina Wittenberg)
  • 17:45 Uhr: Bio für Fortgeschrittene – ein gemeinsamer Blick in die Speisepläne!
    Wie lässt sich ein Bio-Anteil von mehr als 10 % in der Kinderverpflegung realisieren?
    (Janina Wittenberg)
  • 18:30 Uhr: Zeit für letzte Fragen
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema „Bio in der Kinderernährung“, Möglichkeit zur Vernetzung, Evaluierung
  • 19:00 Uhr: Ende des Workshops

Die Inhalte dieser Webseite finden Sie hier auch als PDF-Dokument zum Download.

Termin

 12.10.2021, 14:00 - 19:00 Uhr.

Zum Schutz vor Covid-19: Bitte erscheinen Sie getestet, geimpft oder genesen und bringen Sie einen entsprechenden Nachweis am Veranstaltungstag mit.

Ort

Gärtnerhof Entrup eG
Entrup 119
48341 Altenberge
Webseite: www.entrup119.de

Veranstalter

a'verdis
Mendelstraße 11
48149 Münster
Telefon: +49 (0) 251 98 0 – 12 20
E-Mail: info(at)a-verdis.com

Kontakt

Janina Wittenberg
Telefon: 02 51 98 0-12 20
E-Mail: janina.wittenberg@a-verdis.com

Anmeldung

Bitte melden Sie sich über die Online-Anmeldung an.

Anmeldeschluss ist Dienstag, der 5. Oktober 2021.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Nach oben
Nach oben