Termindetails

Bio-Direktvermarktungsexkursion

Öko-Wissen für die Praxis

Beschreibung

Am 15. und 16. April 2024 findet die bundesweite Direktvermarktungsexkursion statt. Besucht werden bunt gemischte Bio-Betriebe rund um Koblenz – von Hofladen mit Hofimbiss bis zum Lieferservice, von Käseverarbeitung bis zur Braukunst.

Wir starten im Westerwald auf dem Heinrichshof – hier dreht sich alles um den Käse –in der eigenen Hofkäserei wird Käse hergestellt und anschließend im eigenen Hofladen sowie bei einzelnen Händlern in der Region vermarktet.

Von der Käserei geht es weiter auf den Bioland-Hof Schürdt. Das Sortiment im eigenen Hofladen reicht vom eigenen Rinder-, Schweine- und Geflügelfleisch bis hin zu den eigenen Eiern und Getreide- und Kartoffelsorten. Ergänzt wird das eigene Sortiment mit Bio-Produkten aus der Region. Ein Lieferservice ergänzt die regionale Vermarktungsstruktur.

Gespeist und übernachtet wird im Haus Königssee. Hier werden in der Küche fast nur Bio-Zutaten verwendet. Abends laden wir zu einem fachlichen Austausch und einem gemütlichen Beisammensein ein.

Am zweiten Tag fahren wir weiter zum Hofladen Klostergut Maria Laach. Auf über 200 m² werden die hofeigenen Produkte wie Eier, Bio-Brot sowie Fleisch- und Wurstwaren vermarktet. Im hofeigenen Imbiss mit Bio Gold Status genießt man frische Leckereien direkt am Laacher See.

In der VULKAN Brauerei erhalten wir Einblicke in die Handwerkskunst naturbelassener Bierspezialitäten und erleben eine Führung durch die “Gläserne Braumanufaktur“. Als Eifelproduzent bezieht die VULKAN Brauerei über 90 Prozent der Rohstoffe aus der Eifel.

Auf dem Pellenzhof werden Eier, Kartoffeln und Schweinewurst im Selbstbedienungshofladen vermarktet. Zudem ist es möglich ein Freiwilliges Ökologisches Jahr auf dem Betrieb zu absolvieren.

Weiter geht es zum Bahnhof Koblenz.

Steigen Sie ein in den Exkursions-Bus und kommen Sie mit zu besonderen Orten und spannenden Betrieben. Die Gespräche mit den Betriebsleitenden und mit den anderen Teilnehmenden sind es, die die Exkursionen so besonders machen.

Eine rasche Anmeldung lohnt sich, denn die Teilnehmeranzahl ist begrenzt und die letzten Direktvermarktungs- Exkursionen waren immer schnell ausgebucht.

Programm

Montag, 15. April 2024

  • 12:00 - 12:15 Uhr: Ankunft und Treffen am Bahnhof Koblenz
    Treffpunkt ist am ZOB des Bahnhofs Koblenz. Die Fahrtzeit an diesem Tag bis zum Hotel beträgt insgesamt circa zwei Stunden
    Abfahrt ab ZOB Bahnhof Koblenz: 12:15 Uhr
  • 13:00 - 15:30 Uhr:Heinrichshof Landwirtschaft GbR inklusive Mittagessen
    Baumgarten 10, 57632 Burglahr
  • 16:00 - 18:00 Uhr:Bioland-Hof Schürdt Anette und Konrad Mockenhaupt GbR
    Mittelstraße 10, 57632 Schürdt
  • 19:30 Uhr: Abendessen und Übernachtung im Haus Königssee
    Hauptstraße 45, 56651 Oberdürenbach
    Im Haus Königssee werden fast ausschließlich Bio-Zutaten verarbeitet.
  • 20:00 Uhr: Gemeinsames Beisammensein mit fachlichem Austausch

Dienstag, 16. April 2024

  • Ab 7:30 Uhr: Frühstücken und Auschecken
  • 8:30 Uhr: Abfahrt
    Mit dem Bus geht es gemeinsam weiter. Die Fahrtzeit an diesem Tag bis zum Bahnhof Koblenz beträgt insgesamt circa eine Stunde
  • 9:00 - 11:00 Uhr: Hofladen Klostergut Maria Laach
    Hofladen Klostergut, 56653 Maria Laach
  • 11:15 - 13:00 Uhr:VULKAN Brauerei inklusive Mittagessen
    (Mittagessen á la Carte, auf eigene Rechnung)
    Laacher-See-Straße 2, 56743 Mendig
  • 13:15 - 14:30 Uhr:Pellenzhof GbR
    Am Kieselberg 1, 56645 Nickenich
  • 15:00 Uhr: Ankunft am Bahnhof Koblenz
    56068 Koblenz
    Rückfahrt mit Zügen ab 15:30 Uhr

Termin

15. und 16. April 2024

Ort

Rund um Koblenz.

Veranstalter

Bioland e.V.

Moderation: Aline Mack; Bioland e.V. Marketing Direktvermarktung
Referentinnen und Referenten: siehe Ablaufplan

Während der Exkursion sind wir unter 01 51 / 17 11 78 37 erreichbar.

Anmeldung

Bitte bis 1. April 2024, über den Bioland Veranstaltungskalender. Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, behalten wir uns vor zunächst nur zwei Personen pro Betrieb zuzulassen. Sollten Restplätze vorhanden sein, gilt die Limitierung nicht.

Habt ihr Fragen rund um die Veranstaltung? Dann wendet euch gerne an Frau Aline Mack Direktvermarktung / Marketing Telefon: 07 11 / 55 09 39 - 56 E-Mail: direktvermarktung@bioland.de

Bei Absage nach Anmeldefrist ohne Nennung einer Ersatzperson beziehungsweise Nichtteilnahme behalten uns vor, gegebenenfalls entstandene Verpflegungs- und Unterkunftskosten in Rechnung zu stellen. Der Bankeinzug erfolgt nach Rechnungsstellung.

Vorab-Feedback: Welche Themen interessieren Sie besonders? Teilen Sie es bei Ihrer Anmeldung mit!

Kosten

Keine, da diese Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

Verpflegung und Übernachtung:

Der Beitrag für Übernachtung und Verpflegung (Mittagessen auf dem Heinrichshof, Abendessen und Frühstück beträgt im Einzelzimmer und Doppelzimmer 100,00 Euro (zuzüglich 19 Prozent Mehrwertsteuer).

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