Termindetails BÖLW

Produkt- und Produktionsoptimierung in der Verarbeitung von Bio-Rind- und Bio-Schweinefleisch

Wissenstransfer-Veranstaltung

Kundenumfragen zeigen, dass auf Regionalität der Lebensmittel großen Wert gelegt wird. Vielerorts ist es aber nur noch schwer möglich, geeignete regionale Verarbeitungsstätten zu finden, die dann auch noch nach ökologischen Richtlinien eine Verarbeitung durchführen können. Mit diesem Seminar wird den Betrieben die Möglichkeit gegeben, sich und/oder Lohnverarbeitende zu qualifizieren. Es ist sinnvoll, die Verarbeitungsmöglichkeiten auf landwirtschaftlichen Bio-Betrieben zu professionalisieren und dort regionale Verarbeitungsmöglichkeiten aufzubauen und/oder die Auslastung bestehender Strukturen, durch Bio-Verarbeitung, zu erhöhen. Das gilt vor allem für strukturschwache Regionen.

Das Seminar gibt Lehrinhalte für die handwerkliche und bio-konforme Herstellung ökologischer Fleisch- und Wurstwaren. Es vermittelt wertvolle Tipps zur Produkt- und Produktionsoptimierung und führt so zur Wertschöpfungssteigerung in der Rind- und Schweinefleischverarbeitung. Für besonders hochwertige und aufwendig herzustellende Produkte wie Rohwurst oder dry aged beef werden ökologische Verarbeitungsverfahren vorgestellt, so dass die Teilnehmenden in der Lage sind, die Umsetzung in ihren Bio-Verarbeitungsstätten vorzunehmen.

Termin

07.10.2024 von 09:00 bis 17:00 Uhr

Veranstalter

Bioland

Veranstaltungsort

Gartenstr.9
29348 Eschede

Kontakt

Katja Gilbert
Telefon: 0821 346 80 178
E-Mail: katja.gilbert@bioland.de

Zielgruppe

Landwirtinnen und Landwirte
Verarbeiter/-innen
Sonstige
Azubis
Beratung

Diese Veranstaltung ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL), initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Teilnahme ist kostenlos. Bei Präsenzveranstaltungen können jedoch Kosten für Verpflegungsaufwände entstehen, die auf alle Teilnehmenden umgelegt werden.

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