Detailansicht

BIOSpitzenköchin kocht für Geflüchtete

Wie kann geflüchteten Menschen aus der Ukraine jetzt geholfen werden? Diese Frage beschäftigt auch BIOSpitzenköchin Mayoori Buchhalter vom Biogourmetclub in Köln. Gemeinsam mit ihren Kolleginnen und Kollegen bereitete sie über 120 Mahlzeiten zu, die der "Kölner Kältebus" des gemeinnützigen Vereins für Obdachlosenhilfe "Freunde der Kölner Straßen und ihrer Bewohner" (FDKS e.V.) anschließend in den Notunterkünften verteilte.

Gruppe steht vor einem Lieferwagen

Foto: Marcus Gloger, Copyright Biospitzenköche

Seit zwei Jahren unterstützt der Biogourmetclub den FDKS e.V. mit frisch zubereiteten Mahlzeiten. Jeden Mittwoch verlassen rund 240 Essen die Küche des Clubs in der Venloer Straße und werden am Breslauer Platz im "Kältebus" des Vereins ausgegeben. In den ersten Wochen der Krise war der Kältebus auch eine der ersten Anlaufstellen für Geflüchtete aus der Ukraine. "Jede gespendete Mahlzeit, ist jetzt unentbehrlich", sagt Malte Petrikat vom Verein FDKS. "Denn jeden Tag wird die Schlange am Bus länger."

Die Zubereitung der Speisen im Biogourmetclub ist Ehrensache für viele Helfende: Teile der Lebensmittel werden von Lieferanten wie regionalen Bio-Höfen gespendet, Teilnehmende der Kochakademie helfen mit. In dieser Woche kocht die Initiative "Die BIOSpitzenköche" ein Mittagessen für 120 geflüchtete Menschen. Der Kältebus liefert das Essen dann an verschiedene Kölner Notunterkünfte. Mayoori Buchhalter ist seit 2012 Mitglied dieser Kochvereinigung. Die insgesamt 25 Küchenchefinnen und Küchenchefs setzen sich bundesweit für eine nachhaltige und faire Bio-Küche in der Außer- Haus-Verpflegung ein, also in Großküchen und Kantinen von Kitas, Schulen, Krankenhäusern, in ihren Kochschulen und ihren vielfach ausgezeichneten Restaurants. Melanie Krauss, Vorstandsmitglied des Vereins, freut sich über die Unterstützung: "Kölner Unternehmen können auf vielfältige Weise helfen - und sie tun es bereits, wie dieses Beispiel zeigt. Die Zusammenarbeit mit Kölner Initiativen oder Vereinen ist ein guter Weg, schnell und unkompliziert zu unterstützen, wo es am dringendsten gebraucht wird."

Links und Informationen:

Kontakt

Mayoori Buchhalter
BioGourmetClub Kochschule & Event GmbH
Telefon: 0221 99 88 99 67
E-Mail: info@biogourmetclub.de

Quelle: Pressemitteilung BIOSpitzenköche (PDF-Dokument)

Nach oben
Nach oben