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BioBitte porträtiert Beispiele guter Praxis

Viele Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung setzen bereits erfolgreich mehr Bio-Lebensmittel ein. Die Initiative BioBitte stellt regelmäßig Beispiele guter Praxis vor. Die neuesten Porträts aus Bremen und Leipzig zeigen, wie auch Kommunen den Schritt zu mehr Bio meistern können.

Seit Anfang des Jahres präsentiert die Initiative BioBitte hier im Portal unter "Gute Praxis" regelmäßig Einrichtungen und Kommunen, die den Anteil an eingesetzten Bio-Lebensmitteln in ihren öffentlichen Küchen erhöhen. Inzwischen veranschaulichen mehr als 25 Beispiele, wie Kitas, Kliniken, Studierendenwerke und weitere Institutionen vorgegangen sind. Die Betriebsporträts gehen auf die zentralen Erfolgsfaktoren ein und geben Tipps für die praktische Umsetzung. Interessierte Akteurinnen und Akteure aus der AHV erhalten dabei inspirierende Einblicke und Kontaktmöglichkeiten zu den Beispielen guter Praxis, um sich mit Expertinnen und Experten zur Umstellung auf mehr Bio austauschen zu können.

Bio-Städte Bremen und Leipzig schrittweise zu mehr Bio in Kitas und Schulen

Die jüngsten Porträts zeigen auf, dass nicht nur einzelne Einrichtungen sondern auch Kommunen für einen höheren Bio-Anteil in öffentlichen Küchen Verantwortung übernehmen. So wollen die Bio-Städte Bremen und Leipzig eine Vorreiterrolle einnehmen und planen einen gesteigerten Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Kita- und Schulverpflegung. In Leipzig soll der Bio-Anteil in Schulen, Kitas und den Kantinen der Stadtverwaltung schrittweise auf 30 Prozent erhöht werden. Der Aktionsplan der Stadt Bremen sieht bis 2025 vor, 100 Prozent Bio in den Küchen von Schulen und Kitas einzusetzen.

Kita-Catering mit 100 Prozent Bio

Wie sich solche ambitionierten Ziele in der Praxis umsetzen lassen, machen neue Praxisbeispiele aus Bayern und Mecklenburg-Vorpommern vor. Die Catering-Unternehmen Il Cielo im Landkreis Starnberg und Gran Gusto in Greifswald beliefern Kitas und Schulen fast ausschließlich mit ausgewogener und nachhaltiger Bio-Kost. Dass auch Schulküchen den Bio-Anteil bis auf 100 Prozent steigern können, beweist die Ludwig-Thoma-Realschule in München. Ihr Porträt schildert, wie Pioniergeist, Geduld und Motivation zu Erfolgsfaktoren der Bio-Umstellung werden. Diese und viele weitere Beispiele guter Praxis stehen Interessierten auf einer interaktiven Übersichtskarte und als pdf-Datei im Flyer-Format zum Download bereit: BioBitte: Gute Praxis.

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