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27.04.2021

One World Award ehrt zum sechsten Mal globale Mutmacher

Bereits zum sechsten Mal vergeben Rapunzel und IFOAM - Organics International den mit 45.000 Euro dotierten One World Award (OWA). Die Auszeichnung ehrt Menschen, Projekte, Initiativen und Ideen, die mit ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Verbesserungen die Welt gerechter machen. Gewinner des Grand Prix-One World Award ist Organic Denmark; der OWA für das Lebenswerk ging an Tomoko und Yoshinori Kaneko. Ehrengast bei der Vergabe war Bundesentwicklungsminister Dr. Gerd Müller.

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23.04.2021

Naturland-Betrieb gewinnt NABU-Wettbewerb

Beim diesjährigen NABU-Wettbewerb "Gemeinsam Boden gut machen" konnte sich ein Naturland-Betrieb aus Rheinland-Pfalz durchsetzen und erhält mit dem Preisgeld eine Förderung für die Betriebsumstellung auf Öko-Landbau. Der Wiesenhof aus Maxsein im Westerwaldkreis wird von zwei Generationen der Familie Aller bewirtschaftet.

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22.04.2021

"Wir tun was für Bienen!" gewinnt Caro Matzko als Schirmherrin

Der bundesweite Pflanzwettbewerb "Wir tun was für Bienen!" erhält auch in diesem Jahr prominente und authentische Unterstützung: Caro Matzko, Moderatorin der TV-Sendung Planet Wissen übernimmt die Schirmherrschaft. Vom 1. April bis 31. Juli 2021 können alle Bienenfreundinnen und -freunde ihren Beitrag online präsentieren.

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21.04.2021

Bioland feiert 50. Geburtstag mit Pionierbetrieb aus Schleswig-Holstein

Was 1971 mit der Gründung des "bio gemüse e.v." durch zwölf Frauen und Männer begann, hat sich in den vergangen 50 Jahren zum größten Bio-Anbauverband in Deutschland und Südtirol mit rund 10.000 Unternehmen aus Erzeugung, Herstellung und Handel entwickelt. Anlässlich des Jubiläums hat Bioland bei einer digitalen Pressekonferenz auf die Meilensteine seiner Historie zurückgeblickt und einen Blick in die Landwirtschaft der Zukunft geworfen.

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19.04.2021

BÖLN bringt Bio-Betriebe und Handel zusammen

Passend zum diesjährigen Internationalen Jahr für Obst und Gemüse fördert das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft Projekte zum Auf- und Ausbau von regionalen Bio-Wertschöpfungsketten. Bis zu 170.000 Euro können für Projekte beantragt werden, die den Anbau und den regionalen Absatz von Bio-Obst und Bio-Gemüse voranbringen. Teilnehmende Bio-Gemüse- und Bio-Obstbaubetriebe profitieren von besseren Vermarktungsmöglichkeiten.

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16.04.2021

Beratung in Wertschöpfungsketten denken

Die Beratung Naturland-Beratung erweitert ihre Führung und ihr Beratungskonzept. Angesichts der Vielfalt neuer Aufgaben sowie des starken Wachstums von Naturland gibt es künftig zwei statt nur einen Geschäftsführer.

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15.04.2021

Mehrwert von Erbsenschalen dank innovativer Verfahren

Bislang landen Nebenprodukte der Erbsenverarbeitung in der Regel im Tierfutter und erzielen eine geringe Wertschöpfung. Nun ist einem Forschungsteam der Universitäten Berlin und Hamburg ein erster Durchbruch bei der Verwertung von Erbsenschalen gelungen.

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14.04.2021

Der bayerische Ökolandbau wächst unvermindert weiter

Rund 30 Prozent aller deutschen Öko-Betriebe wirtschaften in Bayern. Kürzlich startete in Bayern der 11.111 Öko-Landwirtschaftsbetrieb, basierend auf den Angaben der in Bayern zugelassenen und beliehenen Öko-Kontrollstellen. Mittlerweile werden in Bayern über 385.000 Hektar Fläche ökologisch bewirtschaftet und der Öko-Anteil an der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche liegt bei über zwölf Prozent.

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13.04.2021

Förderung für "Modellregion nachhaltige Nutztierhaltung Südniedersachsen"

Das niedersächsische Landwirtschaftsministerium hat das Projekt in der Trägerschaft des Landvolks Göttingen jetzt bewilligt. Bis 2023 steht der Initiative nun eine Zuwendung von rund 190.000 Euro für die Umsetzung des Modellprojektes zur Verfügung. Der Projektträger beteiligt sich mit eigenen Mitteln in Höhe von rund 70.000 Euro an der Finanzierung.

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12.04.2021

Neuer Bio-Ernährungsratgeber für Familien

Ob für Schwangerschaft, Stillzeit, im ersten Lebensjahr oder später in Kita, Schule und Ausbildung: Der neue Bio-Ernährungsratgeber für Familien gibt Tipps für einen guten Speiseplan, passend zu jedem Lebensabschnitt.

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09.04.2021

Boden gut machen – aber wie?

Im Rahmen der KTBL-Tage 2021 "Boden gut machen – neue Ackerbausysteme" wurde intensiv über neue Ansätze in Produktionssystemen von der Bodenbearbeitung bis hin zur Züchtung oder auch in der technischen Entwicklung diskutiert.

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07.04.2021

Bundeslandwirtschaftsministerium fördert Wild- und Honigbienen

Um zu untersuchen, wie sich ein steigender Anteil von Ökolandbau auf die Diversität und Vitalität von Bienen auswirkt und welchen Einfluss und welche Wechselwirkungen weitere Agrarumweltmaßnahmen und die Landschaftsstruktur haben, fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ein Verbundvorhaben mit knapp 700.000 Euro.

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06.04.2021

Landeshauptstadt Hannover ist vierte Öko-Modellregion

Die Landeshauptstadt Hannover ist Niedersachsens vierte Öko-Modellregion. Nach dem erfolgreichen Start der ersten drei Öko-Modellregionen Anfang 2020 in den Landkreisen Holzminden, Goslar und Uelzen darf nun auch die Stadt Hannover über drei Jahre ihre Ideen zur Stärkung des regionalen Ökolandbaus mit ihren Partnern in der Verarbeitung und beim Handel in die Tat umsetzen.

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01.04.2021

Ceres-Award: Naturland-Bauer Felix Hoffarth ist Landwirt des Jahres

Den Kreislaufgedanken perfektioniert, ein Händchen für die Tiere und dazu ein in allen Bereichen wohldurchdachtes Betriebskonzept: So verbindet Felix Hoffarth auf dem Demonstrationsbetrieb Hof Eselsmühle im mittelhessischen Lohra ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit zu einem perfekten Gesamtpaket. Das hat auch die Jury beim CeresAward, dem bedeutendsten Preis der Landwirtschaft in Deutschland, überzeugt.

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31.03.2021

Welches Potenzial hat die ökologische Ebermast?

Mehr als 80 Vertreterinnen und Vertreter aus Beratung, Wissenschaft und Praxis diskutierten auf einer Online-Tagung über Chancen und Herausforderungen der ökologischen Ebermast. Die Teilnehmenden stellten eine Vielzahl unterschiedlicher Studienergebnisse zu dem Thema vor.

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30.03.2021

BioBitte gibt dem Enzkreis Starthilfe zu mehr Bio in Großküchen

Im Enzkreis macht der Ökolandbau knapp ein Fünftel der landwirtschaftlichen Nutzflächen aus. Aber in der öffentlichen Gemeinschaftsgastronomie sind Bio-Produkte noch wenig verbreitet. BioBitte setzte bei einer Initialveranstaltung Anfang März erste Impulse, wie mehr Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung zum Einsatz kommen können.

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BÖLW – Branchenreport 2021

Zahlen und Fakten zur Bio-Branche in Deutschland.

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