Komposttypen und Reifegrade

Verschiedene Typen und Reifegrade

Komposte unterscheiden sich in ihren Ausgangsstoffen. F├╝r den ├ľkolandbau sind Gr├╝nschnitt- und Bioabfall-Kompost von Bedeutung. Sie werden auch als Gr├╝ngut oder Biogut-Kompost bezeichnet und oft in verschiedenen Rottegraden angeboten.

Qualit├Ątsmerkmale

Wichtige Merkmale zur Beurteilung von Kompost sind der N├Ąhrstoffgehalt, das Verh├Ąltnis der N├Ąhrstoffe zueinander, der pH-Wert, der Salzgehalt, der Wassergehalt, der Gehalt an humusbildendem Kohlenstoff sowie Fremdstoffe und Schwermetalle.

Komposttypen

Gr├╝nschnitt-Kompost

Gr├╝nschnitt-Kompost enth├Ąlt ausschlie├člich Garten- und Parkabf├Ąlle sowie organische Stoffe aus dem Garten- und Landschaftsbau. Er darf weder Bioabfall als Ausgangsmaterial noch Anteile von Bioabfall-Kompost enthalten. Wegen des hohen Anteils holziger Ausgangsstoffe ist Gr├╝nschnitt-Kompost strukturreich. Gr├╝nschnitt-Kompost hat in der Regel einen eher geringeren Fremdstoffanteil ÔÇô zum Beispiel Kunststoffteile oder Glas. Beim "Humus-C"-Wert gibt es nur geringe Unterschiede zwischen Bioabfall- und Gr├╝nschnitt-Kompost.

Bioabfall-Kompost

Bietet ein Kompostwerk Bioabfall-Kompost an, stammen die Ausgangsmaterialien ├╝berwiegend aus Biotonnen-Abf├Ąllen der Haushalte. Ein Bioabfall-Kompost darf als Ausgangsmaterial auch Gr├╝nschnitt enthalten. Bioabfall-Kompost hat einen rund 30 Prozent h├Âheren N├Ąhrstoffgehalt als Gr├╝nschnitt-Kompost. In der Regel sind die Grundn├Ąhrstoffe, die Mikron├Ąhrstoffe und die basisch wirksamen Stoffe aus Bioabfall-Kompost f├╝r die Bodenlebewesen besser verf├╝gbar als die aus Gr├╝nschnitt-Kompost. Deshalb regt Bioabfall-Kompost das Bodenleben schneller an als Gr├╝nschnitt-Kompost.

Der Salzgehalt im Bioabfall-Kompost ist mit durchschnittlich 5,5 Gramm pro Liter gut doppelt so hoch wie im Gr├╝nschnitt-Kompost. Als "Salz" wird die Summe aller chemischen Verbindungen aus der Gruppe der Salze bezeichnet, nicht ausschlie├člich Speisesalz. Bioabfall-Kompost enth├Ąlt in der Regel Fremdstoffe.

Durchschnittliche N├Ąhrstoffgehalte von Gr├╝nschnitt- und Bioabfall-Kompost

 EinheitGr├╝nschnitt-KompostBioabfall-Kompost
Organische Substanz% TM35,635,7
Stickstoff gesamt

% TM
kg/t FM

1,13
6,5
1,48
9
Im Anwendungsjahr anrechenbarer Stickstoff*kg/t FM0,391
Mittelfristig anrechenbarer Stickstoff**kg/t FM1,72,7
Phosphat gesamt (P2O5)% TM
kg/t FM
0,5
1,4
0,78
2,1
Kalium gesamt (K2O)% TM
kg/t FM
0,95
4,9
1,3
6,7
Magnesium gesamt (MgO)% TM
kg/t FM
0,67
2,4
0,75
2,7
Basisch wirksame Stoffe (zum Beispiel CaO)% TM
kg/t FM
3,55
22
4,95
30
Schwefel gesamt (S)% TM
kg/t FM
0,1 - 0,2
0,6 - 1,2
0,15 - 0,4
1 - 2,5
* Stickstoffwirkung: Anteil l├Âslicher Stickstoff (NH4-N + NO3-N) zuz├╝glich f├╝nf Prozent vom organisch gebundenen Stickstoff (N gesamt -N l├Âslich)
** Anteil l├Âslicher Stickstoff zuz├╝glich 25 Prozent vom organisch gebundenen Stickstoff
Quelle: Bundesg├╝tegemeinschaft Kompost 2014

Reifegrade von Komposten

Komposte werden auch in ihrem Reifegrad oder Rottegrad unterschieden. Das ist ein Ma├č f├╝r den Abbau der organischen Substanz. Er wird ├╝ber die Selbsterhitzungsf├Ąhigkeit bestimmt. Mikroorganismen erzeugen beim Zersetzen organischer Substanz W├Ąrme. In der Anfangsphase der mikrobiellen Zersetzung werden Temperaturen von 60 bis 70 Grad Celsius erreicht. Diese Temperaturen hygienisieren den Kompost und sorgen zum Beispiel daf├╝r, dass Keime abget├Âtet werden. Mit zunehmendem Rottegrad sinkt die Temperatur des Kompostes dann bis auf Au├čentemperatur.

Es werden f├╝nf Rottegrade unterschieden. Die Bestimmung ist allerdings ungenau, da sich das organische Material kontinuierlich abbaut und die Abbaugeschwindigkeit von mehreren Faktoren wie Wassergehalt und Au├čentemperatur abh├Ąngig ist.

Frisch-Kompost

Frisch-Kompost hat die Rottegrade II bis III. Der Kompost ist hygienisiert, kann jedoch unangenehm riechen. Er enth├Ąlt einen gro├čen Anteil leicht zersetzbarer organischer Substanz, die das Bodenleben und die Mineralisierung im Boden f├Ârdert. Frisch-Komposte sind in der Regel preisg├╝nstiger als Fertig-Komposte. Ein Grund, warum ├ľko-Betriebe dennoch selten Frisch-Kompost verwenden, ist die lange Zeitspanne zwischen Probennahme und Laborergebnis. In dieser Zeit schreitet die Rotte weiter fort. Es dauert etwa einen Monat, bis das Ergebnis der Probe im Kompostwerk vorliegt und dar├╝ber entscheidet, ob der Kompost im ├ľkolandbau eingesetzt werden kann oder nicht. Landwirtinnen und Landwirte, die Frisch-Kompost verwenden, m├╝ssen beachten, dass dadurch eine vorr├╝bergehende leichte Stickstofffixierung im Boden verursacht werden kann.

Fertig-Kompost

Kompost ben├Âtigt bis zu zw├Âlf Wochen Reifezeit. Dann hat er den Rottegrad IV bis V erreicht und gilt als Fertig-Kompost. Er ist stabil und enth├Ąlt einen h├Âheren Anteil schwer zersetzbarer organischer Substanz als Frisch-Kompost. Fertig-Kompost ist gut zum Aufbau von Humus geeignet.

Fertig-Kompost

  • Riecht frisch und erdig.
  • F├╝hlt sich kr├╝melig an.
  • Sollte die Faustprobe bestehen: Daf├╝r wird eine Handvoll Kompost zusammengedr├╝ckt. Dabei d├╝rfen keine Wassertropfen austreten. Beim ├ľffnen der Hand sollte der Kompost nicht auseinanderfallen.
  • Er ist reif, wenn er h├Âchstens 30 Grad Celsius hat.

Letzte Aktualisierung 08.01.2020

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