Häufige Fragen von Kundinnen und Kunden zu Öko-Fleisch und Öko-Wurst

Häufige Kundinnenfragen und Kundenfragen zu Öko-Fleisch und Öko-Wurst

Warum ist Bio-Wurst oftmals grau, statt rot bzw. rosa?

Durch Nitritpökelsalz erhält Wurst normalerweise ihre rosa bzw. rote Farbe. Einige Ökoverbände verbieten den Einsatz von Nitritpökelsalz. Diese Produkte erscheinen dann eher grau.

Wenn Ware mit der Bezeichnung "bio" in der Fleischtheke angeboten wird, handelt es sich dann wirklich um ökologisch erzeugtes Fleisch?

Ja, nur Fleisch, das nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau erzeugt, verarbeitet und kontrolliert wird, darf als Bio- oder Öko-Ware gekennzeichnet werden. Darüber hinaus schreibt die Verordnung vor, dass Tiere und tierische Erzeugnisse auf allen Stufen von der Erzeugung bis zur Vermarktung identifizierbar sein müssen, so dass Verwechselungen von Ware aus ökologischer und konventioneller Erzeugung ausgeschlossen sind. Häufig gibt es auch einen direkten Kontakt zwischen Erzeugungsbetrieb, Verarbeitungsbetrieb und Handel.

Wo kommt dieses Stück Fleisch her?

Transparenz ist gerade im sensiblen Bio-Fleischbereich besonders wichtig und viele Kundinnen und Kunden wollen ganz genau wissen, wo das Fleisch herkommt. Sie sollten also darüber informiert sein, welcher Betrieb das Fleisch erzeugt hat bzw. wo es verarbeitet worden ist. Die Aussage "Das Fleisch wurde ökologisch erzeugt" reicht in der Regel nicht aus, um die Kundschaft zu überzeugen. Durch Fachwissen und kompetente Beratung muss ein Vertrauensverhältnis zu den Kundinnen und Kunden aufgebaut werden. In keinem anderen Sortiment wird so stark über Vertrauen verkauft, wie im Fleischbereich und Wurstbereich.

Warum ist Bio-Fleisch so viel teurer als konventionelle Ware?

Die Zahl der Tiere, die Öko-Landwirtinnen und Öko-Landwirte pro Flächeneinheit halten dürfen, ist begrenzt. Dadurch erzeugen sie bezogen auf die Fläche in der Regel weniger Fleisch. Darüber hinaus verwenden sie keine wachstumsfördernden Hilfsmittel und verzichten bewusst auf die maximale Ausschöpfung des genetischen Leistungspotenzials der Tiere. Der Arbeitsaufwand und die Kosten für ökologisch erzeugte Futtermittel sind höher als im konventionellen Bereich. Alle diese Faktoren führen zu einem höheren Preis.

Ist Bio-Fleisch gesünder als konventionelles Fleisch?

Fleisch ist in den letzten Jahren stark in die Kritik geraten, es kann aber generell als wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung betrachtet werden. Es ist aus ernährungsphysiologischer Sicht ein wichtiger Lieferant von Eiweiß, Fett sowie lebensnotwendigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen - allerdings liegt die durchschnittliche Verzehrsmenge in Deutschland über den Ernährungsempfehlungen. Bio-Fleisch unterscheidet sich von konventionell erzeugtem Fleisch unter anderem dadurch, dass die Tiere im Grundsatz mit ökologisch erzeugten Futtermitteln gefüttert werden und kein Tiermehl eingesetzt wird. Die Verwendung von wachstumsfördernden oder leistungsfördernden Stoffen, sowie die Verwendung von Hormonen zur Kontrolle der Fortpflanzung ist verboten. Werden im Notfall chemisch-synthetische allopathische Tierarzneimittel eingesetzt, muss die Wartezeit zwischen der letzten Verabreichung und der Schlachtung doppelt so lang sein wie die gesetzlich vorgeschriebene Wartezeit.



Letzte Aktualisierung 16.02.2021

BÖLW – Branchenreport 2021

Zahlen und Fakten zur Bio-Branche in Deutschland.

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