Vegan – Grillsaison einmal anders

Vegan – Grillsaison einmal anders

Vegane Ernährung liegt im Trend. Je nach Erhebung und Quelle gibt es in Deutschland zwischen 80.000 und 800.000 geschätzte Anhängerinnen und Anhänger. Ihre Zahl wächst kontinuierlich. Biohändler können in der Hochsaison des Grillens diesen Trend aufgreifen und vegane Produkte anbieten.

Gemüse, Soja & Co sorgen für Abwechslung

Der Umsatz von Fleischalternativen hat sich in den letzten Jahren fast verdreifacht. Dies ist ein Ergebnis der aktuellen Erhebung des Vegetarierbunds Deutschland (VEBU) zum Umsatz von vegetarischen Teilfertiggerichten im klassischen Lebensmitteleinzelhandel. Hierbei ist der Verkauf im Naturkost-Einzelhandel nicht mit berücksichtigt.

Die Vielfalt an fleischlosen Grillprodukten und Grillrezepten ist groß und auch für Nicht-Vegetarierinnen und Nicht-Vegetarier attraktiv. Wasserarme Gemüsesorten, wie Paprika, Zucchini, Süßkartoffeln und Möhren, eignen sich besonders gut zum Grillen. Aus Obstsorten wie Äpfeln, Pfirsichen, Mangos, Feigen etc. lassen sich köstliche Grilldesserts zubereiten. Für den deftigen Geschmack steht eine Vielzahl an Fleisch- und Käseimitaten zur Auswahl. Grundlage hierfür sind pflanzliche Eiweiße, die wie Tofu aus Soja, Seitan aus Weizen oder Lupinen gewonnen werden. Neu auf dem Markt sind beispielsweise Lupinen-Filet, Grillschnecken und Chorizo-Würfel aus Seitan sowie vielfältige Grill-Marinaden.

Vegane Grillprodukte präsentieren

Für eine Präsentation mit dem Schwerpunkt "Veganes Grillen" eignen sich Zweitplatzierungen mit Produkten rund ums Grillen wie beispielsweise Grillsaucen, Barbecue-Gewürze, Getränke etc. Ein Crossmarketing mit FSC- oder Naturland-zertifizierter Holzkohle bietet sich an. Relativ neu sind Grillbriketts von der Firma OlioBric. Sie werden aus Olivenkernen gewonnen, die in der Olivenproduktion in Griechenland anfallen. Als guter Ersatz für Holzkohle, die aus Tropenholz stammt, werden sie auch vom Naturschutzbund Deutschland (NABU) empfohlen. Leckere Grillrezepte zum Mitnehmen runden die Produktpräsentation ab.

Grillaktionen vom VEBU

Auf Initiative des VEBU finden von Juni bis August in ganz Deutschland vegetarische Grillaktionen statt, die meist von den VEBU-Regionalgruppen durchgeführt werden. Aber auch Einzelpersonen und Unternehmen können sich für eine oder mehrere Grillaktionen anmelden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter www.vegetarisch-grillen.de.


Lesetipp

  • Kristina Unterweger: Vegan grillen: einfach-lecker-laktosefrei (2013), NeunZehn-Verlag; 5,90 €, ISBN-13: 978-3942491228

Letzte Aktualisierung 29.07.2014

BÖLW – Zahlen, Daten, Fakten

Grafik: Weltkugel

Zahlen und Fakten zur Biobranche in Deutschland

Zur BÖLW-Webseite

Nach oben