Quinoa

Quinoa - vielseitiger Schatz der Anden

Das angesagte Pseudogetreide Quinoa gibt es in wei├č, rot und schwarz. Es sieht zwar wie ein Korn aus, geh├Ârt aber zur gleichen Pflanzenfamilie wie Rote Bete, Mangold und Spinat, n├Ąmlich zu den G├Ąnsefu├čgew├Ąchsen. Vor allem im Biobereich ist Quinoa ein beliebtes Nahrungsmittel.

Der Ursprung der Quinoapflanze liegt in den Anden S├╝damerikas, sie wird dort seit Tausenden von Jahren genutzt. Das "Gold der Inkas" gilt damit als eines der ├Ąltesten Lebensmittel der Menschen. Die Quinoapflanze w├Ąchst auch auf kargen B├Âden und ist gegen Hitze unempfindlich. Die Pflanze trotzt den Klimabedingungen der Anden in Bolivien, Peru oder Ecuador auf ├╝ber 4.000 Metern H├Âhe. D

Geb├╝ndelte Energie in kleinem Korn

Die kleinen Samenk├Ârnchen der Quinoapflanze tragen eine erstaunliche N├Ąhrstoffdichte und Nahrungsenergie in sich. Der Fettgehalt (f├╝nf bis sechs Prozent) entspricht in etwa dem von Hafer, 99 Prozent der Fetts├Ąuren sind unges├Ąttigt, etwa die H├Ąlfte davon entf├Ąllt auf die wichtige Linols├Ąure. Quinoa enth├Ąlt weiterhin Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink, verschiedene Vitamine der B-Gruppe und viel Vitamin E. In den K├Ârnchen stecken 15 Prozent Eiwei├č, das besonders gut f├╝r den menschlichen K├Ârper verwertbar ist.

Wertvoller Bestandteil alternativer Ern├Ąhrungsformen

Diese besonders hohe biologische Qualit├Ąt des Nahrungseiwei├čes macht die Quinoa zu einer wertvollen Proteinquelle f├╝r Vegetarierinnen und Vegetarier. Aber auch Menschen, die an Z├Âliakie (Unvertr├Ąglichkeit gegen├╝ber dem Weizeneiwei├č Gluten) erkrankt sind, finden in Quinoa eine abwechslungsreiche Alternative, da es zu den glutenfreien Lebensmitteln z├Ąhlt. In der K├╝che ist Quinoa eine wahre Allesk├Ânnerin: als Beilage, pikant oder s├╝├č zubereitet, in Bratlingen oder als gekeimte Saat f├╝r knackige Salate. Allerdings enth├Ąlt Quinoa in der Samenschale bitter schmeckende Saponine, die der Pflanze als Schutz vor Fra├čfeinden dienen. Durch Waschen werden diese Stoffe ausgesp├╝lt. Trotz Reinigung ist ein Restgehalt an Saponinen nicht v├Âllig auszuschlie├čen, daher empfiehlt es sich, Quinoa vor der Zubereitung noch einmal kr├Ąftig durchzuwaschen.

Bioquinoa, fair gehandelt und von hier

In den s├╝damerikanischen Andenl├Ąndern betreiben Kleinb├Ąuerinnen und Kleinbauern den ├Âkologischen Anbau von Quinoa. In Anbauorganisationen zusammengeschlossen, vermarkten sie ihre Ernte auf internationalen Wegen, zum Beispiel ├╝ber den fairen Handel. Solche Kooperativen f├Ârdern den ├Âkologischen Anbau auch durch die kontinuierliche Weiterbildung ihrer Mitglieder und sichern durch die aufgebauten Absatzwege den Ausbau der Quinoaproduktion. Seit kurzem gibt es sogar Bioquinoa aus heimischen Landen.


Letzte Aktualisierung 14.08.2019

Demonstrationsbetriebe ├ľkolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes ├Âffnen ihre Hoftore f├╝r die ├ľffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenk├Âche empfehlen

Knusper Fr├╝chtem├╝sli

Knusper-Fr├╝chtem├╝sli

Nach oben